Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Обзоры

«Coffeelab» - химия кофейных зерен

Выходной ведет репортаж из лаборатории кофейных экспериментов
5 апреля 2016 в 21:55

Если задуматься, то любая чашка кофе, выпитая нами в начале дня, представляет собой, говоря метафорически, небольшой томик «Занимательной химии». Про содержание в зернах кофеина все мы знаем со школьной скамьи, но оказывается, что в сырье для нашего с вами утреннего допинга обнаружено несколько сотен органических веществ! Многие из них отвечают непосредственно за вкус кофейного напитка, привнося в него именно те неповторимые нотки, за которые мы вознесли кофе на вершину гастрономической пирамиды.

 

Загадочные «фураны» придают ему карамельный аромат, непознанные «пиразины» – сложные цветочные вкусовые оттенки, «кетоны» награждают маслянисто-ирисковым послевкусием, а «танины» (содержащиеся также в вине) делают напиток, приготовленный из зерна, приятно горьковатым. Просто таблица Менделеева, а не кофе-брейк!

Получается, что заказывая чашку капучино, мы становимся зрителями и участниками химического эксперимента, а кофейня, в которой её готовят – ни дать, ни взять настоящая лаборатория! Поэтому мы не удивились, когда обнаружили в нашем родном городе заведение с говорящим названием «Coffeelab». И решили продегустировать бодрящий напиток с молочными реагентами прямо посреди рабочей недели, а также закусить это дело всеми доступными углеводами :-)

 

Находится небольшая, но уютная кофейня недалеко от Театральной площади (ул. Советская, 61). Внутри семь столиков, один из которых, с высокими барными стульями в комплекте, расположился прямо посреди зала. Большая барная стойка и пространство за ней показались очень стильными: сочетание части стены с меловыми надписями и рисунками и черной глянцевой плитки-кабанчика не оставило нас равнодушными. Соседняя стена, не желая уступать в оригинальности, примерила на себя самый настоящий вертикально растущий зеленый мох. Такой необычный живой декор не часто встретишь в Ростове, поэтому многие посетители недоверчиво проверяют натуральность покрытия на ощупь. Мы, однако, решили подобное не повторять и довериться исключительно зрительным впечатлениям.

Присаживаемся за столик у окна и мгновенно становимся обладателями двух экземпляров меню и пары бокалов воды. Приятная мелочь, которой, к несчастью, балуют далеко не в каждом заведении… Выбор кофейных напитков настолько обширный, что на чтение позиций приходится просить дополнительную минуту и помощь знатоков. Здесь и давно знакомые классические напитки на основе эспрессо (от 99 до 180 рублей) – ристретто, американо, эспрессо с шоколадом и перцем, австралийский лунго и романо. В сочетании с молоком – еще больше занимательного. Захотелось попробовать сразу и сухой капучино (180 рублей), который состоит только из эспрессо и молочной пенки, и сенза спума (220 рублей) одну из разновидностей капучино, который, наоборот, готовится совсем без пенки. Кроме того, в меню обнаружен испанский кортадо (двойной эспрессо с горячим молоком) за 180 рублей, кофе по-венски со взбитыми сливками и шоколадной крошкой (160 рублей), РАФ-кофе (210 рублей) и флэт уайт, родом из Австралии (210 рублей).

Можно порадовать себя кофе со специями и пряностями. В меню полный набор – от банальной корицы до бадьяна и перца чили (от 120 до 200 рублей). Если их согревающий эффект кажется неуместным с наступлением весенних теплых деньков, то стоит выбрать напиток из раздела «Холодный кофе» (от 140 до 220 рублей). Тут тоже есть необычные позиции, вроде «Наранхас» (210 рублей), являющегося смесью лунго, апельсинового фреша и лаймового сиропа.

Отдельно вынесены четыре разных десертных разновидности кофе (от 220 до 250 рублей) со множеством сладких добавок. Присматриваем на следующий раз напиток с ностальгическим названием «Большевик» (250 рублей) на основе эспрессо со сливками, печеньем, карамельным сиропом, шоколадом и миндальными лепестками. Описание более чем интригующее!

Сегодня, однако, нас тянет к классическим сочетаниям. Поэтому выбираем на пробу эспрессо и капучино. В дополнение решаемся попробовать что-то из альтернативных способов заваривания (в «Coffeelab» можно заказать аэропресс, кемекс, пуровер, сифон и кофе по-вьетнамски) и выбираем микролот «Гондурас» в кемексе (270 рублей). А «на сладенькое» отваживаемся пожертвовать фигурой ради местных круассанов с шоколадом (110 рублей) и шоколадного же чизкейка (220 рублей). Кстати, в кофейне вполне себе можно и перекусить в обеденный перерыв. Спасут от голода два вида салатов – с курицей (290 рублей) и свежими овощами (180 рублей), а также три вида сендвичей – с уткой, тунцом и курицей (от 290 до 320 рублей).

Кофе пришелся нам по вкусу. Не дожидаясь десертов был в мгновение ока проглочен эспрессо и половина капучино. В последнем порадовала естественная сладость молока, которая позволила насладиться напитком без дополнительного сахара. Чизкейк также удостоился высокой оценки, оказавшись небанальным и очень нежным. Круассаны немного заставили себя ждать. Ими, горячими и хрустящими, мы и закончили свою трапезу, потягивая из маленьких чашек альтернативный кофе с приятной горчинкой.

Что же получилось из нашего вкусного химического эксперимента? Реакция взаимодействия человека и кофейного напитка привела к выделению положительных эмоций и некоторого легкого привыкания. Углеводы и сахароза были добавлены в нужных пропорциях, что позволило нейтрализовать стресс рабочей недели и начать выработку в организме эндорфинов. Вывод: проводить подобные эксперементы не реже двух раз в неделю с привлечением новых дружественных лаборантов из ближайших научных заведений!





Популярное в блоге





Нет комментариев