Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Обзоры

Каучсёрфинг: открывая мир, лишённый границ

Выходной узнал о том, что такое каучсёрфинг, и как он помогает находить новых друзей во всём мире!
2 августа 2016 в 19:57

Вы когда-нибудь задумывались о том, что мир вокруг намного более открытый и радушный, чем кажется на первый взгляд? Что ваша вселенная не может и не должна ограничиваться рамками отдельно взятых квадратных метров квартиры, пространства вашего района, города или страны? Что можно просто купить билет на доступный авиарейс по выбранному вами направлению и прямо с трапа самолёта отправиться к доселе незнакомому человеку в гости. Жить в его доме, готовить вместе ужин на его кухне, общаться, делиться опытом. Вместе с ним ходить тайными тропами и закоулками, бывать в «тех самых» кафе, смотреть на закат над океаном с лучшего в округе холма? Или вместе петь под гитару в большой компании новых друзей на древней каменной мостовой маленького европейского городка?

Поверьте, это не фантастика, и всё озвученное выше легко осуществимо. Более того, миллионы людей во всём мире свыше 10 лет уже занимаются этим с успехом! В 2003 году в Сан-Франциско, США появился некоммерческий проект под названием CouchSurfing. Чтобы была понятна суть явления, это название можно перевести как «путешествие по кушеткам». Сегодня CouchSurfing – одна из крупнейших в мире гостевых сетей, объединяющая более 7 миллионов человек в 246 странах мира. Содействуя глобализации, укреплению межкультурных связей и поиску новых друзей и знакомых по интересам, члены этой сети предоставляют возможность абсолютно незнакомым людям какое-то время жить в своём доме. Главная миссия проекта – «создание вдохновляющего опыта» через общение людей в дружеской и неформальной обстановке.

О своём опыте путешествий, о том, как выйти из зоны комфорта и не бояться всего нового рассказал нам один из активных каучсёрферов Ростова – Ильдар Камалетдинов. Ильдар – талантливый фотограф, основатель клуба международного общения и настоящий человек Мира. В нём так много любви и энергии, что он просто заражает собеседника жаждой жизни и познания. Представьте сейчас себя сидящими напротив Ильдара, будто он рассказывает вам свою историю с глазу на глаз. Глубоко вдохните. Чувствуете аромат альпийского луга? Представляете себе оливковую рощу в Провансе или виноградник на склоне итальянского холма? Всё правильно, магия уже началась…

«Я впервые познакомился с каучсёрфингом не как с ресурсом, а с человеком, который рассказал мне о нём, – начинает свой рассказ Ильдар. Пять лет назад я путешествовал по Израилю, это была моя первая заграничная поездка. Сначала гостил у друга в Хайфе, а после отважился попутешествовать по стране. Был один, в другой стране. Английский я учил, как и большинство из нас в школе, потом в университете, но практиковаться было не с кем, поэтому свободно я не говорил. После Иерусалима решил отправиться в Эйлат, у меня была бумажка с записанным на ней адресом хостела. Хотел выйти из автобуса и сразу добраться до места. На дворе вечер, темнеет. На своём ломаном английском у первых попавшихся людей спрашиваю, не знают ли они, как добраться до нужного мне места. А они мне отвечают на таком же ломаном английском, что не знают. Оказалось, ребята из Белоруссии – учатся в Швейцарии, а в Израиль приехали попутешествовать. Подожди, говорят, сейчас придёт Саид, он местный, он точно знает. И правда, через минуту приходит Саид и предлагает всем пойти поужинать в марокканский ресторан и пообщаться. Там за столиком я и узнал, что все мои новые знакомые – каучсёрферы.

И вот мы выходим из ресторана и Саид говорит: а зачем тебе в хостел, пойдем к нам. У меня есть диван в гостиной, там и остановишься. Саид – араб, а мой друг еврей категорически предупреждал меня быть с ними настороже. У меня был выбор: действовать из страха неизвестного и отказаться, или принять предложение и впустить в свою жизнь чудо. Так для меня начался каучсёрфинг и продолжается до сих пор!

Уже через месяц была поездка на Бали – мы останавливались через каучсёрфинг в Джакарте. Нам помогли купить билет, провели экскурсию по тропическим фруктам на местном рынке и подвезли до аэропорта. В течение месяца на Бали я виделся с другими каучсёрферами, я искал этой встречи, потому что был захвачен новой для себя идеей. Технически всё просто – ты регистрируешься на сайте Couchsurfing.com, он похож на социальную сеть. У каждого свой профиль, в котором люди рассказывают о себе, своих увлечениях, выкладывают фото. А когда решают отправиться куда-либо, ищут каучсёрферов в нужном городе и отправляют им запросы. И вас даже могут пригласить через открытый запрос! Сёрфер (путешественник) и хостер (хозяин дома) ничего друг другу не должны по сути. 

Чем честнее и интереснее информация в профиле, тем больше шансов, что вас одобрят и пригласят. Всегда интересно ехать к тем людям, которые близки тебе по духу или по увлечениям – значит вам будет о чём поговорить и чему поучиться друг у друга! После каждого такого взаимодействия люди оставляют друг другу отзывы в профиле. Из этих отзывов можно очень много интересного почерпнуть о человеке, понять, насколько он интересен именно тебе. И вообще – это настоящий кладезь информации о том, какой совместный опыт переживают люди, как он меняет их и их взгляд на окружающий мир.

Тех, кто просто использует сервис как «вписку» никто не любит. Поэтому в крупных туристических городах трудно бывает найти хостера, люди устали от банального использования их жилища как перевалочного пункта. С другой стороны, в мировых столицах часто можно встретить так называемые «открытые» дома. Люди снимают квартиру или дом на несколько месяцев и пишут об этом в сообщество, «открывая» его для других путешественников. Каждый из останавливающихся там оставляет пожертвование в размере на своё усмотрение. Отличный вариант для тех, кому нужно переночевать и ехать дальше. И таких форм поддержки для путешественников по всему миру масса.

 

С тех пор как я понял, как могут раскрываться места через местных жителей, путешествовать по-другому стало не интересно. Так каучсерфинг подарил большое путешествие по Европе: неделю в Венгрии, пять недель в Италии и неделю в Германии. В другой раз было путешествие на месяц из Барселоны через юг Франции и северо-запад Италии до Рима. Ещё одно путешествие в Израиль пофотографировать свадьбу того самого друга в Хайфе и 2 недели на побережье и в пустыни с местными. А между этими поездками ко мне приезжали  путешественники со всего Мира! Для меня каучсёрфинг – не цель, а способ. Ключ, открывающий двери в новый мир, удивительный и не имеющий никаких границ. 

У человека что-то есть: опыт интересных путешествий, знания об особенных местах, он умеет фотографировать, играть на музыкальных инструментах, и он готов делиться с другими людьми этим опытом и знаниями. Это удивительное осознание себя частью огромного целого, где каждый готов что-то давать абсолютно бесплатно. Никто ничего не покупает и не продаёт. Ты можешь купить домой продукты, а можешь ужинать вместе с хозяином, если он не против. Сидя в соседней комнате он будет просто заниматься своими делами, пока ты занимаешься своими.

Никаких условностей и обязательств, когда в отношениях нет денег. Человек человеку – человек, это главное правило. Самое интересное, что может случиться с тобой в другой стране – это побыть с местными, пожить в ней так, как живут они сами, полностью вобрать в себя вкусы и запахи окружающего мира, раствориться в нём и на время стать его частью. Люди платят большие деньги за эксклюзивные индивидуальные экскурсии по «дежурным» достопримечательностям, нанимают личных гидов, делают одни и те же кадры в одних и тех же местах. Но если один раз вы попробуете провести несколько дней с тем, кто родился и вырос в этом городе, то поймёте – только так и нужно открывать для себя новые места. А самое главное, что тот, кто показывает вам всю эту красоту, тоже по-новому смотрит на привычные для себя вещи, пробует видеть мир вашими глазами – взором удивлённого и восторженного искателя! Человек впускает тебя в свой дом, свою жизнь. Вы сразу проходите множество стадий знакомства, которые обычно предшествуют дружбе. Я узнал, как на самом деле можно стать близкими друг другу людьми всего за несколько дней. Это чувство трудно описать, но это так.

Если говорить о самых необычных впечатлениях в моих путешествиях, вспоминается поездка на юг Франции, в Прованс. Нам написал парень с абсолютно пустым профилем и маленькой фотографией. Ему было интересно встретиться с фотографами из России, и он пригласил нас к себе. Мы как раз были рядом, а он жил в небольшом городе, так что нам стало очень любопытно увидеть его и место, где он живёт. Мы согласились и приехали, он встретил нас в городе и на машине повёз к себе в деревушку. Оказалось, он живёт в трёхэтажном особняке, расположенном на территории большой оливковой рощи. Дом внутри очень красивый, с интерьером в скандинавском стиле. В нашей большой комнате с белыми стенами и потолком даже свой собственный душ и ванная, не говоря уже о потрясающем виде из окна прямо на рощу. Просыпаешься утром, а на открытом окне сидит павлин – их много в этой роще живёт!

Так вышло, что этот парень тоже фотограф, он работает здесь и снимает дом со своими друзьями. На следующий день мы все вместе едем на его машине к друзьям в Люберон – национальный парк в горном районе Прованса за 150 километров от места, где мы обосновались. Там у него живут друзья-фермеры, разводят коз и делают сыры ручной работы. На холме стоит каменный дом, живописный, будто с заставки на рабочем столе компьютера. Мы пасли стадо коз, фотографировали их и сыр, вместе обедали в этом доме, общались с хозяевами. Это удивительное приключение. Такие впечатления и эмоции тебе никогда в жизни не продадут за деньги. Это бывает только тогда, когда один человек делится бесплатно с другим человеком тем, что у него есть!

В России вопреки стереотипам, тоже очень много хостеров, охотно пускающих в свой дом путешественников из других стран. И особенно в Ростове. У нас южный, торговый город, гостеприимный и всегда открытый для тех, кто приезжает в него. На мой взгляд сегодня нет культурных границ между людьми из разных стран. Доступность информации стирает их, делая людей более близкими друг на другу, и это здорово. Принимать кого-то у себя не менее интересно, чем ездить по Земле самому. Мир путешествует к тебе, в твой город и здесь с ним можно взаимодействовать, чувствовать себя человеком не страны, а целой планеты. 

Из этой идеи вырос мой международный клуб, который я веду уже 3 года. Встречи проходят по воскресеньям в «Циферблате». На этих встречах люди из Ростова и из других стран и городов общаются на английском на самые различные темы, делятся опытом, знаниями о мире и местах, где бывали, и просто отлично проводят время. Это отличная возможность найти друзей со всего мира и практиковать языки в реальной жизни, не уезжая из Ростова.

Если после всего прочитанного вы заинтересовались каучсёрфингом, мой главный совет – не бояться. Забыть о стереотипах, забыть о страхах, открыться новым впечатлениям и знакомствам. Действуйте по-новому, и вы увидите, как мир заиграет для вас самыми яркими красками»! 





Популярное в блоге





Нет комментариев