Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Отчеты

Детоксы: польза или вред?

Наш друг и профессиональный диетолог Наталья Хоронько подробно рассказала всю правду у детоксах
20 июня 2016 в 18:28

Что такое «детокс»?

Для многих понятие «детокс» имеет большое значение, являясь чуть ли не синонимом здоровья. Но немногие знают, что это вовсе не продукт, а процесс. Насколько это полезно для здоровья, и не является ли очищение организма соками и щелочными диетами не более, чем маркетинговым ходом? Давайте разберёмся: где миф, а где реальность?

Идеей «детокса» трудно не заразиться – она везде, её транслируют плавающие в красивых бутылочках с водой ломтики лимона, огурца и счастливо улыбающиеся модели со стаканчиком овощного смузи в руке. Есть много разных «детокс-диет», но самые популярные – это программы питания, основанные на травяных чаях и фруктовых/овощных соках, которые нужно употреблять вместо еды в течение дня.

Что подразумевается под словом «детоксикация»? Этот термин означает просто отказ от употребления любых вредных субстанций, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Очищение даёт возможность вашей пищеварительной системе делать то, что она может делать лучше всего, и для чего она на самом деле предназначена. Как врач-диетолог я не вижу необходимости в обязательном «детокс-очищении». Организмы людей в повседневной жизни не настолько ослаблены токсинами, а естественные процессы, нейтрализующие токсические вещества и продукты жизнедеятельности сами отлично справляются со своими задачами. Посмотрите на «детокс» салаты, соки, программы и рецепты, предлагаемые в ресторанах и журналах, и вы поймёте, что это не более чем просто здоровая, питательная пища.

Строгие ограничения в питании уменьшают потребление энергии (калорий) и важных питательных веществ, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия. Быстро сбросить лишние килограммы возможно. Однако потерянный ускоренным способом вес – не жир, а в основном жидкость и гликоген – запас углеводов в организме. И как следствие этой потери вы ощущаете усталость, головокружение и нехватку энергии. Когда после такой диеты вы вернётесь к привычной еде, то, скорее всего, с лёгкостью наберете все потерянные с таким трудом килограммы.

Целесообразней всего развить некоторые полезные привычки – например, есть больше фруктов и овощей. Если вы решили правильно подойти к вопросу похудения или оздоровления организма – вам потребуется придерживаться программы питания и тренировок. Некоторые перекусы можно заменить на смузи, однако, намного полезней съесть целый, необработанный фрукт, нежели измельчённый до консистенции сока.

Нужно ли «чистить» организм?

В медицине детоксикация — это лечение человека при отравлениях наркотическими веществами, алкоголем или эндогенными токсинами. Реальная детоксикация происходит в условиях стационара и в тех случаях, когда есть угроза жизни. Даже если в организм попадёт действительно вредное вещество в таком количестве, что он не сможет его вывести самостоятельно, «пищевое» очищение не поможет.

Организм человека эволюционно развил замечательную систему защиты от вредных веществ. Кожа, почки, печень, лёгкие, лимфатическая система, желудочно-кишечный тракт составляют очень сложную и слаженную систему «очистки», которая вполне хорошо работает у здорового человека.

Да, вы можете потерять вес, но не так, как планировали. В экстремальных условиях человек быстро худеет, но за счёт гликогена, воды, мышц и содержимого кишечника. А доля жира — совсем небольшая. Во фруктах и овощах много сахара, они дают быстрые приливы энергии, за которыми чаще всего следуют неудержимый аппетит, приступ голода, слабость и головокружение. Ещё один недостаток многих детокс-напитков – их кислота. Это значит, что они могут вызывать или усугублять имеющиеся проблемы с желудочно-кишечным трактом. И, конечно, главный минус у питающихся таким образом людей – нехватка в рационе белка, что неизменно ведёт к потере мышечной массы. Потеря мышечной ткани меняет качество тела: меньше мышц – больше жировой ткани. Как только вы закончите детокс, вес может вернуться обратно и даже в большем количестве.

Вывод

Детокс-пропаганда говорит, что современная жизнь наполняет нас невидимыми врагами, которые есть в воде, воздухе и еде, и что наш организм не может самостоятельно справиться с ними.

Однако, нет никаких опубликованных доказательств того, что детокс-процедуры, продукты или диеты имеют какое-то влияние на способность нашего организма эффективно очищаться. Здоровые люди имеют уникальную слаженную систему очистки организма. И если есть проблемы со здоровьем, начинать всегда стоит с общих клинических исследований и анализов крови, а не с подобных способов очищения. Помните, в вопросах здоровья и красоты не бывает быстрых решений. И если вы хотите помочь вашему организму, откажитесь от сигарет и алкоголя, высыпайтесь, пейте достаточное количество воды, чаще бывайте на свежем воздухе, ешьте здоровую еду и занимайтесь спортом! 





Популярное в блоге





Нет комментариев