Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Новости

От ростовского фастфуда до мирового ICO


10 октября в 09:12
301 просмотр

«Выходной» разбирается, почему ростовские ресторанные проекты закрываются на стадии роста, и чем сейчас занимаются создатели сервиса доставки китайской еды Wok it.

Ростовчане любят поесть, мы привыкли к разнообразной кухне, к хорошему ресторанному сервису. Место на этом рынке пусто не бывает - когда прекращает работу один ресторан, на его месте возникает другой. Однако о закрытии некоторых ростовских проектов постоянные клиенты жалеют. Например, на странице в «ВКонтакте» сервиса по доставке китайской еды Wok it еще через полгода после закрытия можно было увидеть комментарии с просьбой снова открыться. «Выходной» встретился с одним из основателей Wok it Михаилом Назаруком и выяснил, ради каких проектов ему пришлось оставить бизнес по доставке еды.

-  Wok it удалось многое за короткий срок - захватить определенную нишу, собрать возле себя живое комьюнити, получать в Инстаграме хештеги от пользователей с комментариями о вкусе блюд. Почему же он закрылся?

-  Я хочу начать с того, какую проблему мы пытались решить, запустив сервис доставки  Wok it. Все знают, что сервисы по доставке еды часто не успевают привезти заказ вовремя. Особенно в часы пик. Нам хотелось это изменить. Для решения этой проблемы мы разработали систему автоматизации процесса получения и обработки заказов. На тот момент это было своего рода ноу-хау. Человек делает на сайте заказ и этот заказ минуя всяких администраторов сразу попадает к повару на экран планшета.

-  А почему именно китайская кухня?

-  Она нам нравилась и нравится по сей день. А в Ростове с монокухнями всегда были проблемы. Местные кафе, даже если выбирают какое-то одно направление, затем все равно добавляют в меню "Цезарь" и роллы. Собственно, во время работы в Wok it мы поняли, что лучше у нас получаются именно технические разработки, это нам интересно. Это и причина закрытия проекта. Мы продали наш сервис одному ресторанному проекту. По некоторым причинам новые владельцы решили не делать перезапуск, но технической разработкой пользуются.

-  Получается, что это был проект wok it, в основном, не про еду, а про it-технологии?

-  В каком-то роде да. У меня первое образование - техническое, я окончил физфак РГУ. Мой партнер, с которым мы занимались Wok it, выпускник мехмата. За время работы вокруг нас образовалась команда сильных it-специалистов, с которыми мы продолжили работать, создавать различные сервисы и приложения.  

-  Новые приложения как-то связаны с ресторанным бизнесом?

-  Нет, одна из наших крупных разработок - это система управления, автоматизации процессов для отелей. А в данный момент мы запустили глобальный проект Digmus, это платформа по выявлению подделок. На товары производителей - участников платформы - будут наносится коды, которые потребители будут считывать через мобильное приложение. Digmus может использовать и специалист по контролю качества товара на складе в ресторанном бизнесе, если с нами заключат договор компании продовольственного сектора. Мы сейчас заключаем договоры с производителями. Однако, пока нами в основном интересуются производители промышленной продукции.

-  Неужели никто не изобрел что-то подобное до вас?

-  Проблема большинства существующих систем, которые обнаруживают подделки, связана с тем, что потребитель не знает или не имеет возможности ими пользоваться. Сейчас поддельный товар может найти либо кто-то из регулирующих органов, либо сам производитель. Но потребитель о таких системах не знает. Мы создаем универсальный инструмент, который будет удобен в первую очередь конечному покупателю. Для популяризации нашей системы и мобильного приложения потребуются значительные ресурсы, поэтому мы решили попробовать привлечь финансирование через новый, но уже ставший популярный, инструмент - ICO.   

-  Вы говорите об ICO, которое связано с вложением криптовалют в бизнес?

-  Да, из-за кризиса в российском сегменте венчурного инвестирования ICO для российского бизнеса - выход из положения. Криптовалюты позволяют инвестировать в проект из любой точки земного шара и без посредников. Если кратко, то процесс выглядит следующим образом. Мы выпускаем обещания - токены, люди, которым нравится наша идея и которые хотят заработать на развитии нашего проекта, их покупают на нашем сайте. Затем через определенное время по мере роста и развития Digmus токены можно продать на онлайн-бирже и заработать деньги на разнице курсов.

-  У вас большие амбиции. Хватит ли сил для реализации проекта такого масштаба? Все же это не местный сервис доставки еды...

-  У нас с момента Wok it сложилась сильная команда специалистов. Мы молоды, энергичны и готовы много работать. Да, конечно, амбициозны. Но наши стремления адекватны реальности и тем ресурсам, которыми мы располагаем, учитывая большой опыт команды. Если говорить на языке спорта, то мы сейчас в отличной форме. Этот проект нас вдохновляет на работу именно тем, что он масштабный, у него большие возможности для роста и развития.  





Популярное в блоге





Нет комментариев