Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Проверено на себе

«Drago Steakhouse»: сербское гостеприимство в центре Ростова

Выходной отправился в ресторан балканской кухни на поиски вкусного стейка
13 июля 2016 в 19:54

«Drago Steakhouse»: сербское гостеприимство в центре Ростова

Выходной отправился в ресторан балканской кухни на поиски вкусного стейка

Что ни говори, а мясо ростовчане любят! Не зря, гуляя сегодня по улочкам городских парков, чувствуешь, как в воздухе витает аромат мяса, готовящегося на мангале или гриле для проголодавшейся публики. А излюбленным вариантом провести выходные или праздники на природе для нас является поездка к водоёму на традиционные шашлыки. Такие мясоедческие традиции не могли не сформироваться в городе с уникальной гастрономической зоной, именуемой Левбердоном. Левый берег Дона, а именно так расшифровывается название, знакомое каждому ростовчанину с детства, пожалуй, наиболее протяжённая во всей Европе зона отдыха, изобилующая всевозможными гостинично-ресторанными комплексами. И у каждого заведения свои традиции и рецепты приготовления мяса, своя история и богатый список именитых гостей…

Но речь сегодня, как могло показаться, пойдёт вовсе не об одном из этих мест. Мы отправимся в ресторан, попав в который вы почувствуете себя туристом в своём родном городе. Колоритный, по-домашнему уютный, национальный, необычный и, наконец, №1 по версии крупнейшего портала отзывов о местах для отдыха и развлечений TripAdvisor в категории «Рестораны» в Ростове-на-Дону! Всё это абсолютно справедливо сказано о балканском ресторане «Drago Steakhouse», в который мы направились за новыми гастрономическими впечатлениями и погружением в балканскую кухню и сербское радушие.

Небольшое заведение расположилось на улице Суворова, 75, практически на перекрёстке с переулком Университетским. Как только делаешь шаг за порог ресторана – как будто сразу попадаешь в Белград. Вот в глубине зала за столиком сидит седовласый хозяин заведения и обедает. Вот к тебе спешит высокий метрдотель и на русском, немного смешанном с сербским, предлагает вам проследовать с ним за свободный столик. И вот спустя какую-то минуту ты уже сидишь за столом с меню в руках и выбираешь блюда.

Само собой, большую роль в создании той самой неповторимой атмосферы и национального колорита играет интерьер. В «Drago» явно преобладает белый цвет, в него выкрашены стены и потолок. Зал разделён на две части декоративными арками из белого кирпича, они же отделяют открытую кухню от зала обслуживания. Никаких дверей – от посетителей здесь ничего скрывать не принято. А зеркала, которыми оформлены стенные ниши, призваны визуально расширить небольшое пространство зала. И стоит отметить, со своей задачей они неплохо справляются.

Семейственность и гостеприимство балканской культуры здесь просматриваются в каждой детали. Милая имитация черепичной крыши в оформленной в виде маленького домика гардеробной нише, красные ковры на полу, оббитые материалом того же цвета с золотым греческим узором удобные стулья, сине-белые скатерти на столах и настоящий семейный уголок с фотографиями хозяина заведения и его близких – всё здесь служит одной цели перенести вас из Ростова прямо в один из уютных сербских ресторанчиков. Кажется, сделаешь после трапезы шаг наружу, а там совсем другая жизнь, будто ты улетел в путешествие и по мощёным камнем улочкам мимо старинных домиков и церквей будешь возвращаться на отдых в свой гостиничный номер…

Пока мы определяемся с заказом, никто нас не торопит. Оно и понятно, меню в «Drago Steakhouse» весьма обширное. Вас ждёт более 10 видов холодных закусок, среди которых, например, Закуска по-балкански (370₽), коктейль из креветок (550₽) и карпаччо из тунца (750₽). 6 видов горячих закусок включая морской гребешок, запечённый в апельсиновом соусе (870₽) и улиток в шляпках шампиньонов, запечённых в соусе (730₽). Также вашему вниманию 9 видов супов от традиционных для Ростова окрошки на кефире (290₽) и борща (250₽) до французского лукового супа (350₽). А ещё салаты от классического Греческого (390₽) до салата «из даров моря» (450₽).

Конечно, если вы хотите попробовать Балканы на вкус, вам стоит обратиться к мясной составляющей меню. А уж тут есть, где разгуляться! Тут вам и сербские специалитеты на гриле с фирменной Плескавицей (мясное блюдо в виде лепёшки, балканский бифштекс) за 650₽, белой Вешалицы (отбивная с начинкой из специй) за 550₽ и блюда Чевпачичи (колбаски из рубленого мяса) за 610₽. И «интернациональные» мясные блюда вроде венского шницеля (730₽) или тёплого салата Страчетти из говяжьей вырезки (750₽). И всеми любимые фирменные плата – огромные мясные ассорти на тарелке, которые подаются с неизменной бутылкой вина. Съесть удовольствие на 1,2 килограмма весом можно только большой компанией, а подача в полной темноте, когда блюдо в буквальном смысле горит в руках официанта – это одна из главных тем, которая приводит посетителей заведения в восторг. Стоимость такого сета – 5150₽-6100₽. А ведь есть ещё рыба и морепродукты: сибас за 980₽, мидии в соусе «Бузара» за 810₽ или сет «Плата Посейдон», включающий сёмгу, морской язык, гигантских мидий, креветок, кальмаров, каракатиц, осьминогов за 6100₽… В общем, в более чем обширном меню каждый найдёт себе блюдо по душе.

Мы же обращаем свой взор на раздел со стейками, не зря же заведение гордо именуется стейк-хаусом. Меню обещает нам стейк-специалитеты, приготовленные из лучшего мяса на гриле. Услужливый официант с лёгким акцентом (весь персонал «Drago Steakhouse» – сербы, что добавляет месту аутентичности) подсказывает, что все стейки отличаются друг от друга только соусами. Странно, что выбрать, часть туши, из которой будет готовиться твой стейк, нельзя, подумали мы. Ну хоть степень прожарки можно. Заказали Фефер стейк с соусом из острого перца и стейк «Александр» с соусом из грибов, сыра и сливок со спаржей (оба по 950₽), напитки и принялись ждать заказ. Отдельно хочется отметить очень качественное и профессиональное обслуживание в заведении. И метрдотель, и наш официант буквально кружили над нами, подливая напитки и раздавая улыбки. Кроме гостеприимства в «Drago» знают толк и в ресторанном деле, поэтому для персонала выносить и уносить по 4 тарелки одновременно не является проблемой.

Первой на столе появляется тарелка с булочками и ароматизированным сливочным маслом. Приятный комплимент от заведения оказывается ещё и очень вкусным, особенно когда разрезаешь булочку посередине и намазываешь её маслом с прекрасным вкусом трав. Только не переборщите со стартером, а то не останется места на заказанное блюдо! ;-) Проходит минут 15, и мы получаем свой заказ. Два довольно больших куска горячего мяса оказываются на нашем столе, и после необходимого в нашем случае фотографирования, начинается трапеза. Несмотря на то, что в названии заведения гордо красуется словосочетание стейк-хаус, тот кусок мяса, который мы получили, был слабо на него похож. Если в случае Феффера, заказанного в классической прожарке medium rare розовый сок всё же присутствовал в небольшом количестве, то в «Александре» его и вовсе не было. Все стейки в ресторане готовят из вырезки, что в случае стейк-хауса не совсем правильно. Кроме того, оба куска мяса оказались скорее прожарки well done, а это уже явное несоответствие заказу. Мясо было волокнистым, тянулось из-под ножа при разрезании, а вкус по 5-балльной шкале тянул лишь на 3 балла.

То ли мы ничего не смыслим в «сербских» стейках, то ли заведению не стоило готовить их таким образом, но до конца не понятно, почему при подобном способе приготовления мяса заведение называется стейк-хаусом? За почти 1000₽ мы получили кусок вырезки отнюдь не фантастической, такое блюдо легко можно приготовить и дома, нет смысла отправляться за ним в ресторан. Тем более нет смысла спрашивать о необходимой степени прожарки, если рецепт предполагает только один вариант таковой. На наш взгляд логично было бы предупреждать обо всём заранее в момент заказа или советовать начать своё знакомство с заведением с блюд национальной сербской кухни, которыми так восторгаются довольные посетители на TripAdvisor. В качестве комплимента от шефа в конце трапезы мы получили по шарику ванильного мороженого со сливками, что, конечно, приятно, но не решает глобальной проблемы стейков в отдельно взятом заведении. Попрощавшись рукопожатием с хозяином заведения, мы пообещали себе собраться с силами и вернуться в «Drago Steakhouse», но уже за блюдами сербской кухни. С которых и вам желаем начинать своё знакомство с этим гостеприимным местом! 





Популярное в блоге





2 комментария

Александр Лысенко
Александр Лысенко 27 октября 2016 в 10:41
Так а фото самих стейков где?
0
Александр Лысенко
Александр Лысенко 27 октября 2016 в 10:42
или на последней фотке- это он и есть?
0