Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Обзоры

«Gaia»: когда полезное становится по-настоящему вкусным!

Выходной почувствовал себя толерантным, здоровым и приятно удивленным
26 апреля 2016 в 21:06

«Пространство для людей, влюбленных в жизнь и новизну открытий. Это удовольствие развиваться, дарить, любить и вдохновлять» – когда читаешь подобные строки, сложно представить, что речь пойдет о ресторане. Вероятно, закрадётся подозрение, что ресторан этот не простой, раз за ним стоит такая мощная inspiration-философия. И если с порога еще останутся подозрения об очередном проекте «про здоровое питание», то через 10 минут пребывания в этом уютном ламповом и светлом месте все они улетучатся. Заинтриговали, верно?

Сегодня мы расскажем о том, как стали гостями полезного ресторана «Gaia», который расположился по адресу улица Горького, 119. Если вы помните, всего около полугода назад здесь уже состоялось открытие и довольное быстрое закрытие одноименной кофейни «119», которая оставила после себя только вопросы и приятные воспоминания о цитрусовом рафе. Помещение, осиротевшее на несколько месяцев, вскоре было занято новым проектом, соучредителем которого является Джорджо Мацца, также известный нам по сети Sapore Italiano.

Ресторан «Gaia» преподнес Ростову весьма необычный для него формат. Мы, южные люди, привыкшие к адской смеси шаурмы на ЦГБ, шашлыков на Левом и кавказской кухни практически в каждом уважающем себя кафе, с трудом и легким скрипом принимаем моноформатные заведения. А тем более те, что не подадут нам мясо.

Тенденции последнего года, конечно, заставляют гастрономических исследователей Ростова внести коррективы в свой рацион. Теперь в городе можно найти заведения вегетарианской кухни практически на любой вкус – будь то перекус в формате «с собой» или бизнес-ланч, а то и полноценная трапеза в компании друзей. Плюс – блюда могут быть европейскими, индийскими, а в меню найдутся позиции и для веганов, и сыроедов. Ресторан «Gaia» пошел дальше и предлагает только и исключительно еду для веганов. Никаких поблажек в виде морепродуктов в ризотто или пары ложек меда в десерте.

Об этом мы узнаем, уже усевшись за столик в одном из двух залов «Gaia». Краем глаза замечаем на витрине у бара ряды тортиков и переспрашиваем приветливую официантку – «Точно, точно, даже никакого меда?». Абсолютно! А также никакого молока, сливок, яиц и сыра. Удивленно открываем меню, ожидая увидеть там скромный набор бобово-овощных позиции, и готовимся зевать. Но вместо этого удивляемся еще больше. Во-первых, само меню радует отличным оформлением и иллюстрациями. Даже захотелось разыскать фотографа и пожать его опытную, профессиональную руку. Создается ощущение, что листаешь хороший кулинарный журнал, над созданием которого потрудилась небольшая редакция.

Во-вторых, разнообразие блюд, представленных в меню, заставило нас взглянуть на веганство с новой стороны. Оказывается, стоит подключить фантазию и можно существенно расширить свой рацион! Например, повар переосмыслил знакомые мясоедам позиции вроде тартара и карпаччо, приготовив первый из авокадо, цуккини и томатного мусса (390 рублей), а второй – из тончайше нарезанных овощей в компании клюквенного соуса и мусса из кешью (290 рублей). Среди закусок также оказался винегрет от шефа (330 рублей), перевоплотившийся из классики российской кухни. Что до супов, то мы положили глаз на Риболлиту – традиционный густой тосканский суп на основе бобовых (350 рублей) и Тай-суп на основе кокосовых сливок со специями (320 рублей).

Не стоит забывать об итальянских корнях «Gaia». В меню есть целый раздел – «Из Италии с любовью» и здесь большой выбор паст, ризотто, ньокки. Кстати, для максимальной пользы можно заменить классические макароны на пасту из полбы, кукурузной муки, твердых сортов пшеницы Senatore Cappelli или Камута, или даже пасту из неочищенного зерна пшеницы. Все эти изменения увеличат цену на 80 рублей. Из классики – Карбонара-веган (380 рублей) и феттучине тартуфо со спаржей (430 рублей). А из удивительного – настоящая лазанья, в которой все – от пасты до рагу и соуса сделано в полном соответствии с веганской философией (390 рублей).

Кроме итальянской в меню представлены и другие кухни мира. В отдельном разделе собраны венгерский Гуляш (320 рублей), индийское Байган Бхарта из помидоров и баклажанов с лепешкой (360 рублей), Тофу по-китайски с гречневой лапшой (390 рублей) и даже традиционное сербское блюдо Чевапчичи на основе чечевицы (390 рублей).  

Свой выбор мы останавливаем на пицце Медитерранеа с томатным соусом и маслинами (310 рублей), панкейках с черникой и натуральным сиропом (210 рублей), а на десерт пробуем веганский вариант торта Захер (235 рублей) и капучино на кокосовом молоке (140 рублей). В ожидании заказа нам не приходится скучать, ведь можно побродить по ресторану, который одновременно стал и небольшой лавкой полезных продуктов. На прилавке в центре зала – кероб, гималайская соль, экзотические растительные масла и паста прямиком из Италии.

Кстати, прямиком из Италии еще и шеф-повар ресторана – Мартино Бериа. Оказалось, что он сам веган, автор книги с уникальными рецептами «Vegano Gourmand» (в свободном доступе на полках заведения, на случай если вы читаете по-итальянски) и один из лучших поваров в сфере здорового питания. Тут-то мы и поняли, что сегодняшняя наша трапеза в надежных руках. :-)

Вкус блюд в «Gaia» был очень насыщенным, а сами они оказалась сытными настолько, что еще 3-4 часа мы не чувствовали даже намека на чувство голода. Самым желанным и долгожданным для нас был десерт, ведь это новое прочтение давно знакомого нам венского Захера. Сравнивать его классическое и веганское исполнение, конечно, не стоит. Торт оказался немного суховат, но если есть его вприкуску с ароматным абрикосовым джемом, который идет в комплекте, то вкус его становится намного оригинальнее.

В заключении заметим, что пока с трудом представляем себе рядового ростовчанина, хотя бы пару раз в месяц выбирающегося в подобное заведение. И дело не только в приверженности к какой-либо системе питания, а скорее в отношении к полезному в целом. Ростов должен привыкнуть к тому, что даже если в блюде нет мяса, сливок и дорогих сыров, оно может и будет стоить недешево. А когда поймет, уверены, будет баловать себя ужином-другим с бокалом свежевыжатого сельдереевого сока и соевым шашлычком! ;-) 





Популярное в блоге





Нет комментариев