Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Обзоры

«Green Cafe»: новая Мекка для модных вегетарианцев

Кафе «Green Cafe»

Адрес:
ул. Суворова, 91, БЦ
Телефон:
(863) 226 02 83
Мы побывали в месте, похожем на сладкий сон вегетарианца и готовы поделиться впечатлениями!
29 марта 2016 в 22:16

Мало кто знает, но оказывается отказ от употребления мяса животных в пищу – вегетарианство – активно практиковали в Древней Индии и не менее древней Греции ещё в VI-V веках до нашей эры! Эта система питания прошла вековую проверку на прочность, а значит нам точно стоит обратить на неё самое пристальное внимание. Тем более с нашей стороны было бы глупо отрицать тот факт, что в последние полгода-год вегетарианство, веганство и здоровое питание вышли на пик своей популярности в нашем городе.

А ведь и правда, ещё пару лет назад на вопрос «Где в Ростове можно поесть вегетарианской еды?» ты, потупив взор, перебирал в уме городские заведения и после долгих раздумий выдавал единственный известный тебе пример – кафе «Белый слон» на Пушкинской. Представьте теперь, каково приходилось тем, кто придерживался этой системы питания, но не мог постоянно готовить дома? Тяжкая судьба вегетарианцев и веганов всея Ростова стала стремительно меняться в сторону улучшения с появлением в городе целого ряда магазинов с продуктами для тех, кто не употребляет в пищу мясо животных и рыбу. А уж как они вздохнули, когда в городе буквально одно за другим начали открываться кафе и рестораны, предлагавшие в своём меню самые разные блюда для любителей растительной пищи! Угрожающая тень вегетарианства зависла над центром ростовской мясоедческой культуры – гриль-рестораном «New York» на Садовой/Кировском. Судите сами – кафе «Лимон & Мята» и ресторан «Ганди» на Университетском, фаст-фуд «RoomRoom» в «Creative Space» – в гастрономическом кластере Пушкинской/Университетского концентрация вегетарианских заведений просто зашкаливает!

И вот уже с другой стороны – в БЦ «Лига Наций» (ул. Суворова, 91) на 4-м этаже открылся ресторан вегетарианской кухни «Green Cafe». Не просто кафе с вегетарианским меню на 5-7 позиций, не ресторан национальной (читай индийской) кухни. А место, куда может прийти вегетарианец и заказать любую позицию из большого разнообразного меню, половина наименований которого также подходит и для веганов. Ну чем вам не новая Мекка для вегетарианцев?! :-)

Стоит сказать, что попасть в «Green Cafe» с первого раза нам не удалось – мы по привычке отправились на лифт из левого холла «Лиги наций», ведущий на терассу «Лига Парка». Пришлось спускаться вниз и уточнять у сотрудников центра, как попасть в новое заведение. В «Green Cafe» вас приведут два пути – центральный лифт бизнес-центра и средний лифт, к которому ведёт коридор, расположенный в левой части холла. Когда двери открылись на четвёртом этаже, мы, честно сказать, оказались слегка поражены – помещение, состоящее из единого довольно большого пространства, заливал  яркий солнечный свет, хороший знак и большая редкость для начала весны в Ростове в этом году!

Интерьер заведения звучит в унисон с идеей любви и внимания к живой природе. Пол и стены отделаны необработанными деревянными досками, столешницы похожи на цельный спил дерева с живым краем, из дерева сделаны и многочисленные кадки для цветов. Повсюду огромное количество зелени – растения в горшках подвешены под потолком в оригинальных кашпо, стоят на полу, на подоконниках и даже вокруг нескольких огромных каменных глыб, для которых в полу предусмотрены специальные ниши. Интерьер живой, он дышит и создаёт уникальную атмосферу. Кажется, что попал в стильный вегетарианский ресторан где-нибудь в Нью-Йорке, и вот сейчас в зал войдёт девушка с йога-матом под мышкой и закажет себе сельдереевый фреш или финиковый смузи! Кстати, после переезда в «Лига Парк» студии «Йога холл» это вполне реально – образовался целый культурно-гастрономический кластер для тех, кто выбрал свой особенный жизненный путь.

Пространство заведения хорошо зонировано – между столами достаточно много места, есть общий длинный стол и отдельные столики на 2-6 мест. Всего же в «Green Cafe» два зала, соединённых небольшим подиумом. Второй зал не похож на первый – здесь нарочито грубые бетонные стены и потолок с обнажёнными коммуникациями – как бы подчёркивает нотки стиля лофт, которыми в виде оригинальных светильников и бетонных колонн разбавлен интерьер первого. У заведения довольно большая площадь остекления – стоит сказать «спасибо» бизнес-центру и его проектировщикам. В помещении много естественного света, который, однако, даже в +8 довольно сильно греет посетителей – так, что жара может стать одной из проблем заведения во время типичного ростовского лета, если не справится система кондиционирования...

В 14.00 в недавно открывшемся заведении довольно много любителей вегетарианской еды – большинство из них, судя по разговорам, работают здесь же, в бизнес-центре. Удобно – спустился на лифте и обедай или проводи встречи за чашкой кофе среди света и зелени. Пока мы осматриваемся, официант приносит меню. Оно здесь очень и очень объёмное и предлагает большой выбор блюд европейской и индийской кухни. В европейском меню есть завтраки, например, творожная запеканка с абрикосами в ванили (220 руб.) или омлет из овсяной муки с овощами (170 руб.). Богатый выбор закусок и салатов от картофельных драников со сметаной (100 руб.) до салата Алла Маринара с помидорами черри и брускеттой (170 руб.), тёплого фасолевого салата с грибами и орехами (190 руб.) и салата из авокадо с молодой капустой (200 руб.).

Выбор супов и вовсе сможет удивить даже заядлого гурмана: от классического итальянского овощного Минестроне за 90 рублей до тыквенного супа с кокосовыми сливками или Фасулада с фасолью и специями (оба по 115 руб.). В качестве основных блюд получится отведать, например, поленту с овощами в соусе Наполи (215 руб.), ближневосточную классику – фалафель (110 руб.) и пять видов пасты (наш выбор – паста Алла Норма с баклажанами и двумя видами сыра за 290 рублей). Что немаловажно, закончить трапезу можно вегетарианским десертом. Тут и ананасовый маффин с абрикосовым соусом (140 руб.), и тыквенно-апельсиновый торт (100 руб.), и даже веганско-сыроедческий чизкейк (180 руб.)! Ну и как после этого сказать, что отказавшиеся от мяса и рыбы люди питаются скудно и не разнообразно?!

В Индийском меню «Green Cafe» большой выбор блюд с домашним сыром Панир (95 – 295 руб. за порцию), классические рецепты карри, риса, каш и овощей (от 60 до 180 руб. за порцию). Есть тут и свои десерты – клюквенный, кокосовый и облепиховый соус и даже соус из голубики (75 - 135 руб.), а также различные классические индийские лепёшки (30 – 120 руб.). А вот что и правда удивляет, так это выбор напитков. И дело даже не в более чем десяти «чайных» позициях, включая китайскую классику вроде «Пу Эра» и «Да Хун Пао» и шести видах кофейных напитков (все по 100 руб.), а в просто огромном выборе всевозможных смузи и фрешей. Создатели «Green Cafe» легко могли бы приписать к своей характеристике «смузи-бар» и были бы абсолютно справедливы. Помимо классических рецептов, фреш здесь вам могут сделать из моркови (100 руб.) и сельдерея (250 руб.), а смузи приготовить из малины, фиников, клубники, черники, манго, банана, шпината, сельдерея, лимона, мяты, авокадо, яблок и даже кофейный смузи и микс-рецепты «Энергия», «Детокс» и т.д. Самый доступный вариант из фиников, кстати, обойдётся всего в 95 рублей, а самый дорогой – в 250 рублей. Позанимался в «Йога холл» или «Prime», спустился на 4 этаж и зарядился энергией и здоровьем – прямо кадр из фильма! ;-)

Для своего обеда в «Green Cafe» мы выбираем бизнес-ланч, которого пока нет в меню. В европейский вариант по средам входят суп по-хорватски, лапша удон с овощами и яблочно-абрикосовый сок (всё за 200 рублей). Добавляем к заказу на пробу чашку латте (100 руб.) и пару десертов – «европейский» Баунти (160 руб.) и «индийский» Кокосовый соус (55 руб.). Заказ приносят очень быстро,  и мы принимаемся за дегустацию. Порция супа с сухариками оказывается довольно большой, в блюде в меру специй и оно вполне сытное. Лапша удон хоть и не ассоциируется у нас с европейской кухней, тоже не разочаровывает своим вкусом. Правда порция её совсем не большая, зато останется место для десерта. Баунти с латте становятся прекрасным окончанием трапезы, ставя финальный аккорд в обеденном насыщении. А взятый на пробу Кокосовый соус вносит разнообразие своим натуральным вкусом и составом. Десерт не очень сладкий, сохраняет естественную сладость кокоса, подаётся в оригинальной индийской посуде и отлично впишется в рейтинг предпочтений тех, кто любит кухню этой страны.

О чём хочется сказать в заключение нашего рассказа – мы рады, что на гастрономической карте города появляются по-настоящему стильные и продуманные места, вносящие разнообразие в палитру ростовских заведений. Большой выбор блюд, вполне демократичные цены, яркий и целостный дизайн и шаговая доступность для тех, кто учится и работает рядом наверняка сделают «Green Cafe» весьма популярным местом среди любителей вегетарианской и веганской еды. А мы запишем этот ресторан в список заведений, куда точно не стыдно будет привезти иностранного гостя во время проведения ЧМ по футболу в 2018 году!





Популярное в блоге





2 комментария

Дарья Вечеркина
Дарья Вечеркина 30 марта 2016 в 10:51
Очень интересное заведение, надо обязательно сходить
0
Галина Помещенко
Галина Помещенко 30 марта 2016 в 12:06
Рекомендую всем! Даже если вы не вегетарианец! Все вкусно,уютно и красиво,мне по душе,я получила массу приятных впечатлений
0