Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Проверено на себе

«Havcheg» грешные души от голода спасающий

Новый фуд-проект быстрого и полезного питания в Ростове от Тимура Кадырова
28 июля 2016 в 20:06

Что нужно жителю большого города 5 дней в рабочую неделю? Ну, разумеется, кроме денег и Мерседеса? Правильно – обедать. Причём желательно быстро, поскольку Ростов уже постепенно перенимает традиции бешеного ритма жизни российских мегаполисов. Конечно, от желающих накормить голодного офисного работника или бегущего по улице с одной на другую встречу представителя творческой интеллигенции, нет отбоя. Бизнес-ланчи предлагают практически в любом кафе или ресторане, да к тому же география точек быстрого питания давно вышла за рамки пресловутой «Цешки». Блины, сэндвичи, хот-доги, шаурма и даже бургеры в передвижных и стационарных фуд-траках – чего только нет среди вариантов перекуса на ходу…

Только все эти варианты не устраивали предпринимателя и энтузиаста из Ростова. И вот решили он однажды создать в городе новый формат быстрого питания. Его проект с метким и весьма символичным названием «Havcheg» способен не только вкусно и сытно спасти от голода грешные донские души, но и сделать быстрый обед максимально полезным! Как? Сейчас вам расскажем!

«Havcheg» – это и ковчег, и «хавчик», слово пусть и жаргонное, зато к еде имеющее самое прямое отношение. Недаром на весёлом логотипе в импровизированном ковчеге каждого овоща по паре, а в проекте пусть и не участвует легендарный капитан самодельного корабля по имени Ной (помните, его ещё в одноимённом фильме Рассел Кроу играл), зато есть свой трёхколёсный транспорт для полной мобильности. ;-)  

Сегодняшнее место стоянки передвижного эко фаст-фуда – пересечение Ворошиловского и Пушкинской, прямо рядом с рестораном «Макдоналдс». Видимо, чтобы показать реальную альтернативу жареной картошке-фри и прочей еде, польза которой кажется весьма сомнительной. :-) «Идею проекта полезного и быстрого питания, где приставка эко – не пустой звук, а основа самой концепции, я вынашивал давно, наверное, около года, – рассказывает нам Тимур. – Я подумал, почему фаст-фуд не может одновременно быть и вкусным, и лёгким? Так родился рецепт нашего первого угощения – окрошки, которую мы предлагаем (всего за 100₽!) в стакане для холодных напитков. Тем более для нас, ростовчан, окрошка – настоящее локальное блюдо, популярное в сезон не меньше пресловутых раков».

Летом, когда город окутывает жара, и есть совсем не хочется, идёшь себе по улице и пьёшь окрошку из прозрачного стакана, ловишь на себе удивлённые взгляды прохожих – красота! А потом ложечкой доедаешь остатки первого блюда, вот ты уже и утолил лёгкий голод и при этом остался в тонусе с ощущением приятной лёгкости. А если хочется подкрепиться сэндвичем – к твоим услугам Леторолл (150₽). Необычный сэндвич, для удобства завёрнутый в крафт, настоящее ноу-хау проекта полезного и быстрого питания. Между листьями пекинской капусты (никакого тебе хлеба!) завёрнут лист салата, порезанный слайсами огурец, морковь, мелко шинкованные петрушка, укроп и фирменный соус на основе молодого сыра, сметаны, чеснока и зелени. Леторолл на выбор мясоедов и веганов предлагается в двух вариантах: с курицей домашнего копчения от одного из ростовских фермеров или мягким адыгейским сыром также от местного производителя.

Съев один такой питательный ролл и запив его окрошкой, мы почувствовали себя весьма и весьма сытыми. Ролл удобно держать руками, он не разваливается на части, благодаря крафтовому конверту не капает соусом на руки и легко кусается. Листы капусты плотно удерживают начинку, приятно похрустывают при укусе и вообще дарят ощущение крайней полезности съеденного. На десерт (места для которого осталось в желудке крайне мало) мы не смогли отказать себе в удовольствии угоститься будущим трендом сезона – мороженым без молока (80₽ за стаканчик), которое, кстати, смогут позволить себе и веганы. «Мы замораживаем банан, взбиваем его в блендере и добавляем свежие фрукты – киви и клубнику, а ещё орехи: грецкий и арахис. Получается очень лёгкое и вкусное лакомство без добавления сахара. Скоро запустим и новинку с какао», – делится с нами Тимур секретом своего необычного десерта.

«Проектов «как бы правильного питания» в Ростове появилось уже довольно много, – продолжает повествование о своём детище его создатель. – Все эти «полезные» сладости: маффины, эклеры, конфеты – чем только нас не заманивают. Но когда видишь во многих рецептах хлеб, жирные соусы или даже картофель, становится непонятно – что правильного в этой еде? Наше начинание в первую очередь – это ответ на наши же потребности в действительно здоровой и экологичной пище. Мы сразу решили – «Havcheg» будет сезонным, а все продукты – локальными, выращенными в небольших хозяйствах и на маленьких огородах без применения пестицидов, химических удобрений и т.п.».

За ингредиентами для своих блюд Тимур и его команда не ездят в «Метро» или «Ашан». Каждый день в 5 утра они отправляются на Центральный рынок, ведь именно в этот ранний час туда приезжают люди продавать зелень и овощи, выращенные с заботой и любовью на собственных грядках. Свежесть и экологичность продуктов – основа полезного питания, уверен автор идеи, и мы с ним в этом полностью согласны! Все блюда изготавливаются на сертифицированной кухне одного из ростовских заведений.

За свежесть уже готовых блюд отвечает весьма оригинальное конструкторское решение – специальная велотелега. В деревянном корпусе, прямо указывающем на эко-составляющую проекта и отмеченном весёлым ковчегом-логотипом, находится холодильная камера, подключённая к обычному автомобильному аккумулятору. Там все продукты сохраняют свою свежесть в течение 6 часов. Здесь же на телеге установлена замаскированная в деревянном ящике термокега. В ней фирменный лимонад (лимон, жжёный сахар, ваниль и минеральная вода), отлично утоляющий жажду в жару, остаётся прохладным весь день, пока не будет выпит до дна жаждущими жителями столицы Юга. Цена на него, кстати, вполне доступная – всего 50₽ за стаканчик свежести.

«Велоприцеп – это очень удобно, – признаётся Тимур. – Мы можем приехать в то место, куда захотим и находиться в любой точке города, где собираются проголодавшиеся грешные души. Опять же, мы за экологию, потому велосипед – самое практичное средство передвижения по ростовским улицам».

Свой старт проект начал с маркета «Бардак», где кормил всех желающих вкусной и полезной едой и получил там массу положительных отзывов! А сегодня его легко можно встретить на улицах Ростова, достаточно следить за локацией велоприцепа «Havcheg» в Инстаграм. «Мы назвались хавчегом, потому что решили спасать студентов, офисных работников и всех жителей нашего города, – говорит Тимур. – Хотим правильно их кормить, чтобы они не тратили своё время и деньги, чувствовали себя легко и хорошо в ритме жизни мегаполиса!». Благодаря новому проекту неравнодушных ростовских ребят у всех нас наконец-то появился шанс на быстрый, а главное полезный и недорогой обед – присоединяйтесь! ;-) 





Популярное в блоге





3 комментария

Надин Норвей
Надин Норвей 29 июля 2016 в 09:12
Интересно попробовать, если у них действительно все очень свежее, просто еда, которая стоит на такой жаре, рядом с оживленной дорогой не внушает доверия...
0
Олег Сухман
Олег Сухман 29 июля 2016 в 13:11
Надин, трудно представить, но из холодильника ее достали для того, чтобы сделать фото )))
0
Надин Норвей
Надин Норвей 1 августа 2016 в 13:40
Попробовала банановое мороженое с какао, стоит не 80 руб, а 100, вкус- ничего необычного, просто замороженное банановое пюре, какао не почувствовала

0