Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Новости

СТАРЫЙ РОСТОВ. УЛИЦА ДМИТРИЕВСКАЯ

Экскурсия по улицам старого Ростова.
28 мая 2017 в 08:42

Доходный дом И.А. Риттенберга расположился на хорошо известной каждому ростовчанину центральной улице, которая сейчас носит имя Степана Георгиевича Шаумяна, одного из 26 бакинских комиссаров, а до революции называлась Дмитриевской. Свое начало улица берет еще  в 18 веке. Тогда в Темерницком порту была возведена часовня во имя св. Николая Чудотворца. В 1762 году к ней был пристроен придел с иконой св. Димитрия Ростовского. Но уже в 1786 году часовню закрыли ввиду ее ветхости, а от Димитриевского придела появился подъем по береговому склону Темерника. На его продолжении стали появляться жилые строения, задавшие направление улице Димитриевской. 

В 1896 году на улице Дмитриевской 94 было построено прекрасное здание, архитектором которого стал Николай Александрович Дорошенко.

О личности и биографии Николая Александровича хотелось бы рассказать немного подробнее. Свою творческую деятельность один из выдающихся архитекторов 19 века начал в Ростове в 1880-м году после того как окончил Санкт-Петербургский институт гражданских инженеров. Его творческая судьба складывалась в то время, когда русская архитектура обращалась к опыту "исторических стилей", переживала период поиска новых форм, бурное развитие строительной техники.

Архитектурная практика Николая Дорошенко в нашем городе началась с возведения домов и особняков в "изящных стилях" для богатых купцов и предпринимателей. Среди них и ныне известные: дом Н. Ф. Солодова (пер. Газетный, 47); особняк П. С. Великановой (ныне ул. Серафимовича, 15), дом И. В. Кащенко (ныне ул. Чехова, 41). 

Сначала 1890-х годов Николай Дорошенко занимал должность городового архитектора. Стоит отметить, что исполняя эту должность, он продолжал заниматься частной практикой. В 1897-1898 годы им возводятся особняк А. Домбровского на Пушкинской улице (ныне музей изобразительного искусства, ул. Пушкинская, 119), дом П. С. Черновой (ул. Б. Садовая, 27), доходный дом В.Кисина и И.Фроймович (ул. Московская, 72).

Активную творческую деятельность зодчего прервала преждевременная смерть в конце декабря 1898 года.

Известный нам сегодня перечень построек Николая Александровича и анализ архитектурных достоинств его зданий свидетельствует о глубоком понимании архитектора градостроительных проблем Ростова-на-Дону конца 19 века. Возведенные им особняки и жилые дома до сих пор удивляют горожан гармонией форм, образным строем, тонкой проработкой убранства фасадов и интерьеров. Создавая облик своих творений и частных построек и городских зданий, Дорошенко отдавал предпочтение "академическим стилям" - формам и мотивам Ренессанса, классицизма, барокко. Вероятно, считал их проверенными столетиями, универсальными среди эклектического смешения стилей своего времени.

Важно отметить, что все уцелевшие до наших дней строения, спроектированные Дорошенко внесены в перечень объектов культурного наследия регионального значения города Ростова-на-Дону. 

 

Скорее всего подобное архитектурное решение здания на улице Дмитриевской 94 (ныне Шаумяна) было обусловлено не только замыслом архитектора, но и вкусом владелица  – врача Еврейской городской больницы Исаака Александровича Риттенберга. Иссак Александрович поселился в Ростове-на-Дону в конце 1880-х годов, и несколько лет проживал в съемной квартире одного из доходных домов. За это время он стал старшим врачом Еврейской больницы и в 1986 году получил разрешение на постройку на улице Дмитриевской трехэтажного каменного дома с подвалом. Возможно современного жителя мегаполиса может возникнуть вопрос - неужели старшие врачи в конце 19 века имели такую большую зарплату? Конечно нет, но благодаря своим деловым связям, Иссак Александрович получил долгосрочный кредит, а надзор за строительством был поручен вышеупомянутому городскому архитектору.

Здание впечатляет эклектичностью стиля, оригинальной и нарядной декоративной отделкой, отразившей вкусы владельца. На кованых ажурных воротах, сохранившихся до наших дней, предстает изысканный геометрический орнамент.

После окончания строительства, дом Риттенберга был одним из самых респектабельных на Дмитриевской улице. Владелец со своей семьей занимал второй этаж с центральным протяженным балконом, а первый и третий этажи сдавал внаем. В начале 1900-х годов в доходном доме Риттенберга обосновалась контора по продаже и прокату синематографических картин. Один из соучредителей конторы А. Л. Сегель в 1915 году после смерти Риттенберга, стал владельцем дома, и, вероятно, членом его семьи, которая по-прежнему, проживала в доме на втором этаже. В 1920-м году здание было муниципализировано, поделено на коммуналки, и что стало с его владельцами, неизвестно. Таким памятник архитектуры оставался и в послевоенное время. Здание с годами ветшало и лишь в начале 21 века было отреставрировано. Сейчас на первом этаже разместились коммерческие помещения. 

 

При подготовке статьи использовались материалы работ Волошиновой Любови Феоктистовны – архитектора и краеведа города Ростов-на-Дону.  

Автор текста - блогер Лейла Салион




Популярное в блоге





Нет комментариев