Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Новости

НАХИЧЕВАНЬ-НА-ДОНУ - ГДЕ ЭТОТ ГОРОД НАЙТИ?

Экскурсия по улицам Нахичевани-на-Дону.
29 июня в 17:56
539 просмотров

Немногие знают, что два города - Ростов-на-Дону и Нахичевань-на-Дону когда-то были лишь добрыми соседями и только в 1928 году они соединились и стали одним целым. Город Нахичевань-на-Дону с первых дней своего существования, в отличие от многих молодых городов Юга России, получил четко выраженную городскую планировку, представляющую собой сетку из пересекающихся под прямым углом улиц, которая полностью сохранилась до нашего времени. Тот факт, что город строился в соответствии с планом, способствовал тому, что уже в первой половине 19 века он называется в числе красивейших городов региона.

Многие здания и сооружения Нахичевани-на-Дону сохранились по сей день. Особое внимание заслуживают здания, которые были спроектированы художником-архитектором - Николаем Никитичем Дурбахом, преобразившим своими творениями улицы Нахичевани. Настоящее имя архитектора – Дурбахян Никогос Мкртичевич, но во всех документах городской архитектор значится как Дурбахов или Дурбах. 

Никогос Мкртичевич родился в 1858 году, происходил из мещанского сословия. Его отец занимался торговлей. В Нахичевани Дурбах получил общее среднее и начальное художественное образование. В 1876 году он поступил в Санкт-Петербургскую Императорскую Академию художеств. Жизнь в столице сформировала художественные вкусы и пристрастия, определила дальнейшую судьбу архитектора. В 1886 году Н.Н. Дурбах с супругой вернулись в Нахичевань, купили деревянный дом, обложенный кирпичом. 

 

В период с 1886 по 1889 г. Николай Никитич активно занимался постройкой жилых домов и зданий не только в Нахичевани, но и в Ростове, Азове, Мариуполе. Среди сохранившихся дома землевладельца и скотопромышленника Л. Попова (ныне здание роддома на площади Карла Маркса, 8), юриста Степаносяна (ул. Первая Майская, 20), доктора К. Кечека на 30-й линии, 22 «а», доходный дом Когбетлиевых (пл.Свободы, 8.), жилые дома на 7-й линии (ныне под № 5 и 29). Самый значительный по размерам — двухэтажный дом Л. Попова. По желанию и запросам заказчика Дурбах оформил фасад в изящном стиле, применяя все богатство и разнообразие классических форм и барочных декоративных мотивов. Первый этаж предназначался для сдачи в аренду под конторы, а второй — для проживания владельца. Самобытность и теплота архитектурных деталей придают этому фамильному дому индивидуальный облик. 

Строительство именно таких зданий быстро сформировало авторитет зодчего в торгово-промышленных кругах Нахичевани. В 1889 г. Дурбах Н. Н. подписал условия исполнения должности Городского архитектора.

В этот период в Нахичевани активно ведутся строительные работы. Особое внимание было уделено Бульварной площади (ныне площадь Свободы). Из недавней суеты торговых построек рождаются очертания архитектурных образов петербургского стиля. В 1891 г. восточный угол площади занимает двухэтажное здание городского мужского училища. В 1893 г. в западном углу Бульварной площади расположилась Екатерининская женская гимназия. 

Позже Н. Н. Дурбах, как крупный мастер, проявляет себя в проектировании интересного архитектурного монумента — Александровской колонны в Александровском саду (ныне парк имени В. Черевичкина). Она возводилась по инициативе Городской думы на средства Нахичевани. Открытие колонны произошло в мае 1894 г., и на ее пьедестале была установлена доска с надписью: «В память 25-летия царствования почившего императора Александра II». Монумент представлял собой колонну, которая была увенчана шаром с двуглавым орлом — символом российской государственности. На территории Ростова и Нахичевани это был единственный подобный монумент. И в творчестве архитектора аналогичных работ тоже не было.

 

Как и другие нахичеванцы, Николай Никитич очень любил театр, поэтому он с радостью принялся за проектирование нового здания, и через 3-4 месяца у него уже был готов эскизный вариант Нахичеванского театра (ныне — Ростовский академический молодежный театр). Торжественное открытие  состоялось 16 декабря 1899 г., а отделкой и оформлением здания занимались еще около восьми лет. Важно отметить, что за Николаем Дурбахом было закреплено право бесплатного пользования местом в партере. И это право сохранялось за ним и его семьей еще и в 1920-е гг. 

Несмотря на занятость в Городской думе, Н. Н. Дурбах занимался строительством Гогоевской женской гимназии на 28-й линии. По его проекту в 1912 г. возводят мужскую классическую гимназию на 1-й Федоровской улице (ныне Мясникова). Кроме того, он вел технический надзор за постройкой ряда крупных общественных зданий в центре Нахичевани.

В 1913 г. Николай Никитич Дурбах оставил должность Городского архитектора, пробыв в ней двадцать пять лет. Вскоре закончилась для него и карьера гласного Городской думы, которая началась в 1897 г. На эту должность нахичеванцы его избирали несколько раз подряд, что свидетельствует о немалом уважении и доверии к нему в городе.

В 1917 началась Гражданская война, которая нарушила его трудовой распорядок, возможность строительства и творчества. В 1920-х гг. он уже почти не занимался частной практикой, так как начались проблемы со здоровьем. Болезни неотступно следовали за ним. Н. Н. Дурбах скончался 23 сентября 1924 г. в возрасте 66 лет. Его могила находится на Армянском кладбище г. Ростова-на-Дону. 

При подготовке статьи использовались материалы работ Любови Феоктистовны Волошиновой – архитектора и краеведа города Ростов-на-Дону и поисково-краеведческая работа Елены Багаевой. 

Автор текста - блогер Лейла Салион 




Популярное в блоге





Нет комментариев