Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Новости

СТАРЫЙ РОСТОВ. ПРОСПЕКТ КАЗАНСКИЙ

Экскурсия по улицам старого Ростова.
17 августа 2017 в 18:28

Мне очень нравится часть старого Ростова в районе улиц Ульяновская - Газетный - Донская - Соборный. Это часть так называемой Солдатской слободы.

Прогулка по Солдатской слободе дает представление о Ростове-на-Дону 100-летней давности. Здесь сохранен масштаб застройки, многие здания остались практически в первозданном виде. Если внимательно разглядывать детали, обнаруживаются дореволюционные надписи на стенах домов, старинные ставни, балконы, колонны, лестницы. Интересно заходить во дворы и наблюдать организацию внутренней жизни южного города - с открытыми лестницами и галереями, хозяйственными постройками, множеством котов и буйством зелени. В этой части города можно найти блошиные рынки, которые организуются стихийно прямо на улицах. К сожалению, эта часть Ростова постепенно исчезает. 

Сегодня хотелось бы обратить особое внимание на Газетный переулок, который до Октябрьской революции назывался Казанским, по названию церкви, располагавшейся между Никольской и Казанской улицами (ныне улицы Социалистическая и Серафимовича). Газетным он был назван после революции. В Казанском проспекте, от Тургеневской до Большой Садовой, охотно селились юристы, врачи, строительные подрядчики. Место считалось весьма престижным.

Дом Ф.Н. Солодова был построен в середине 19 века. Главный фасад с центральным входом обращен к переулку. В 1880-е годы здание было расширено за счет пристройки двухэтажного крыла по проекту городского архитектора М.А. Дорошенко. Здание территориально входил в комплекс построек мельницы Солодова и имело единый с ней адрес, но с начала 20-го века здание  было записано, как собственность супруги Ф.Н. Солодова, Екатерины Николаевны Солодовой. В советское время в здании располагался «Дом работников просвещения» (или по-простому «Дом учителя») с очень приличной библиотекой, которой могли пользоваться и особо любознательный школьники.

В конце 19 века Волжско-Камский банк был одним из крупнейших в России. В 1892 году банк открыл своё отделение в Ростове. Первое время банк арендовал помещения. До 1897 года он размещался в доме купца и гласного городской думы Ященко, затем — в доме купца Генч-Оглуева. Для строительства собственного здания банка был приглашён харьковский архитектор Алексей Николаевич Бекетов. На первом этаже расположились торговые помещения, остальные этажи занимал банк. Санкт-Петербургский журнал «Зодчий» в 1910 году писал о Волжско-Камском банке как об удачном примере официального здания в стиле модерн. После прихода советской власти здание было национализировано, но не утратило своего назначения.

Согласно справочнику 1925 года, здесь размещалась Северо-Кавказская краевая контора Государственного банка. 23 мая 1936 года в здании был торжественно открыт Дворец пионеров. Во время Великой Отечественной войны здание почти не пострадало, разрушена была только часть крыши. В 1947 году здание восстановили под руководством архитектора Л. Ф. Эберга. Во второй половине 1950-х годов были частично утрачены элементы внутреннего убранства.

В 1999 году проводился ремонт фасадов, в ходе которого восстановили утраченные в конце 20 века маски атлантов и выполнили надпись «Дворец творчества детей и молодежи» на фирменной вывеске. Около главного входа отреставрировали небольшую сохранившуюся историческую надпись «Волжско-Камский банк». Здание правления Волжско-Камского банка имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.             

Дом Врангеля был построен в 1885 году по проекту архитектора Н. А. Дорошенко, имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Особняк на Казанском проспекте принадлежал различным владельцам, но вскоре его выкупил барон Николай Егорович Врангель. В особняке проживала вся семья Врангелей. Врангель был учёным-искусствоведом, писателем и коллекционером антиквариата. Его супруга Мария Дмитриевна известна как инициатор открытия первой ростовской женской воскресной школы. Их старший сын Пётр Николаевич Врангель стал одним из лидеров Белого движения в годы Гражданской войны.

Одноэтажный особняк, выполненный в стиле неоклассицизма, пристроен к более древнему двухэтажному зданию. Здесь когда-то располагалось Агентство Русского Общества Пароходства и Торговли, главой которого являлся Н.Г. Врангель. Николай Георгиевич мог попасть из своего жилого особняка на работу – пройдя через внутренний дворик или смежные комнаты. Дом Врангеля отличается асимметрией в оформлении фасада и планировке. Главный вход оформлен дорическими колоннами и аттиком. Интересно выглядит и южная сторона здания. До наших дней сохранилось строенное окно, украшенное скульптурными гермами. Если верить историческим свидетельствам, не менее роскошно и изысканно были оформлены внутренние интерьеры. Небольшие фрагменты лепнины в заброшенном здании можно увидеть и сегодня.

После прихода советской власти здание было национализировано, и в нём разместился детский сад №68 «Огонёк». В 1990-х годах детский сад был закрыт и с тех пор здание находилось в запустении. В 2006 году пустующее здание было безвозмездно передано Ростовской епархии в аренду с условием проведения работ по его восстановлению. Епархия планировала провести реставрацию здания и устроить в нём просветительский центр и музей. В 2011 году в доме планировалось создание музея А. И. Солженицына. В том же 2011 году у здания была проведена общественная акция по привлечению внимания к состоянию архитектурного памятника. В марте 2013 году дом Врангеля был продан. На вырученные средства Епархия провела реставрацию собора Рождества Пресвятой Богородицы. Новым собственником здания стало ООО «Управление механизации». В 2015 году на совещании городской администрации поднимался вопрос о сносе дома и возведении его копии на прежнем месте. Восстановление памятника архитектуры оценивалось в 130 миллионов рублей, постройка копии-лишь в 20. Идея сноса здания была решительно раскритикована представителями общественности.

В 2016 году планировалось провести реконструкцию здания и устроить в нём молодёжный клуб. Также была идея разместить здесь музей Врангеля. По мнению властей, это могло бы послужить на пользу городу в плане его привлекательности для туристов. По состоянию на 2017 год здание так и не было окончательно отреставрировано.    

Дом с "тёмной" историей принадлежал выходцу из украинских евреев, врачу Платону Григорьевичу Португалову. Врач переехал в Ростов в 1870 году.  С Платоном Григорьевичем связано одно дело, прогремевшее на весь юг России осенью 1888 года.

В сентябре к доктору обратилась некая Александра Максименко. Её муж заболел брюшным тифом, и врач принялся за его лечение. Не прошло и месяца (хотя период лечения составляет 7-8 недель), как Португалов зафиксировал выздоровление пациента. Однако вечером того же дня у последнего резко ухудшилось самочувствие, и уже на следующий день он умер. Вдова подала в суд на врача, утверждая, что тот вымогал у неё 300 рублей за выдачу разрешения на похороны. При этом доктор отказывался выдавать справку, поскольку считал, что причина смерти не выяснена. При вскрытии в организме покойного был обнаружен мышьяк в количестве, в 10 раз превышающем смертельную дозу. Начался судебный процесс, в ходе которого вдова была оправдана, а врача выставили клоуном. Однако потеря репутации не сказалась на карьере Португалова.

В 1889 году он приобрел имение на Казанском проспекте. В 1893 году врач выстроил на его территории два 2-этажных флигеля, а еще через несколько лет дом, чей фасад вы можете наблюдать на фото.

В начале 20 века здесь размещались частные коммерческие курсы, врачебный кабинет доктора Таршиса, а также апартаменты самого Португалова. Всего же в доме врача до революции было 17 квартир, в одной из которых квартировал будущий самоубийца Израиль Цеймах, принявший 7 августа 1913 года карболовую кислоту.

Возможно, что сама аура здания не позволила стать хозяину хорошим домовладельцем. Даже на момент, когда дому ещё не было и 20 лет, он уже находился в плачевном состоянии. К слову, когда в декабре 1916 года нашёлся покупатель, доктор охотно уступил этот дом за 175000 рублей.     

Автор текста - блогер Лейла Салион 




Популярное в блоге





Нет комментариев