Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Новости

СТАРЫЙ РОСТОВ. УЛИЦА НИКОЛАЕВСКАЯ. ПЕРЕУЛОК НИКОЛАЕВСКИЙ

Экскурсия по улицам старого Ростова.
18 октября в 18:25
304 просмотра

Социалистическая улица находится в центре города и является одной из старейших и красивейших улиц Ростова.

До революции эта улица называлось Николаевской.

На первом плане города, утвержденном в 1811 году, показано месторасположение существующих в то время или намеченных к возведению церквей. Источники свидетельствуют, что две из обозначенных на плане церквей были Николаевскими. В Соборном переулке, на месте, где стоял ростовский почтамт, была сооружена деревянная «старая» Николаевская церковь. Ее появление относится к 1805 году. Поэтому улица Социалистическая имела название Николаевской. Проспект Семашко, идущий параллельно Соборному переулку, раньше назывался Николаевским. 

В 1868 года «старую» Николаевскую церковь закрыли, а затем из-за ветхости разобрали. Вскоре на месте упраздненного храма выстроили здание Почтово-телеграфной конторы.  

В 1894 году на пересечении Николаевского переулка и Московской улицы по проекту архитектора Н. М. Соколова возводится часовня во имя Святителя Николая Чудотворца Мирликийского. Часовню возвели в память избавления от смерти наследника престола Николая Александровича при покушении на него японского фанатика. Часовня строилась в русском стиле. Она представляла собой двухъярусное сооружение, увенчанное высоким шатром с главкой, которое замыкало аллею сквера, протянувшегося вдоль улицы Московской.


В царствование императора Николая I началась реконструкция «новой» Николаевской церкви. В каменной церкви с одноярусной звонницей над притвором присутствовали высокохудожественные росписи масляными красками. Николаевская церковь славилась своим певчим хором не только в Ростове, но и за его пределами. Послушать его приезжали даже знаменитые певцы, как Л. Собинов и Ф. Шаляпин. Этот хор просуществовал до 1912 года. В 1936 году храм был разрушен и на его фундаменте была построена школа № 55. 

В первые годы прошлого века на площади Нового базара (ныне площадь Советов), на углу проспекта Среднего (ныне проспект Соколова) и Николаевской(теперь Социалистическая) улицы, были построены два дома, почти неотличимых друг от друга, которые часто называют близнецами. Их образы создал выдающийся архитектор Г.Н. Васильев. «Застройщиком» и владельцем являлся табачный король, общественный деятель, известный благоустроитель города и его потомственный почетный гражданин Я.С. Кушнарев.  

У фабриканта, конечно, имелась недвижимость, но вокруг торговой площади сказочно красивые здания строили сказочно богатые коммерсанты. На противоположной «близнецам» стороне только что, в 1900 году, выросло роскошное владение купца С.И. Шендерова работы архитектора Н.М. Соколова, а на углу Большой Садовой и Большого проспекта В.А. Ридель перестроил одноэтажное здание в трехэтажный дворец (его нынешняя пятиэтажная реинкарнация - здание экономического университета, бывшего РИНХа). В центре площади строился величественный храм во имя св. Александра Невского.

В одном из доходных домов В.С. Кушнарева находилось женское ремесленное училище.

Эти здания являются памятниками гражданской архитектуры начала 20 века, градоформирующим элементом квартала и входят в исторически сложившийся комплекс построек площади. 

Если бы вы ночью в начале девятнадцатого века вышли на Николаевскую улицу, то вы бы увидели... Вы бы ничего не увидели, так как уличного освещения в Ростове не было. Разве что проедет экипаж с карбидной фарой. При необходимости люди выходили из дома со своими фонарями.

Вот как описывает Ростов середины 19 века краевед Григорий Чалхушьян («История города Ростова-на-Дону», 1893 год): «В старом Ростове щепетильности никакой, простота нравов поразительная, люди живут без мостовых, тротуаров, освещения; их ничто не тревожит, не возмущает, ни невылазная, непроходимая грязь, ни полное отсутствие гигиенических условий, ни же, наконец, всякие мерзости и пакости, открыто во всей циничной наготе творившиеся на площадях. С всем этим они как-то свыклись».

Свет на ростовские улицы пришел в эпоху Андрея Байкова (городской голова с 1862 по 1869 год и с 1884 по 1889 год).   

Дом Я.А. Фельдмана, построен в конце 19 века, включен в Перечень объектов культурного наследия регионального значения города Ростова-на-Дону. В настоящее время в этом особняке расположен "Ростовский колледж рекламы, сервиса и туризма "Сократ". 

При подготовке статьи использовались материалы работ Волошиновой Любови Феоктистовны – архитектора и краеведа города Ростов-на-Дону, а также журналиста Сергея Медведева.   

Автор текста - блогер Лейла Салион 




Популярное в блоге





Нет комментариев