Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Проверено на себе

«Samovarhorse» - новый brew bar на Пушкинской

Выходной посетил новую кофейню-чайную на месте бывшего «Setter`s Coffee&Tea»
26 июля 2016 в 20:43

Трудно в нашем городе приходится небольшим кофейным и чайным местам с ограниченным предложением по кухне. Не привыкли пока ростовчане по образу и подобию искушённой столичной публики завтракать в кафе, плотно обедать или ужинать в дайнерах и ресторанах, а за десертом отправляться в кондитерские и кофейни. Желание в одном месте получить всё от роллов до пиццы и кальяна с большим выбором чая, кофе и богатой алкогольной картой рождает мультиформатные заведения не самого высокого качества. Ведь надо держать на хранении огромный запас ингредиентов, чтобы суметь приготовить любое блюдо из меню, по объёму более напоминающего томик «Войны и мира»…

Одним словом, когда мы рассказывали вам о заведении «Setter`s Coffee&Tea», то мысленно давали новому начинанию год на то, чтобы понять, приживётся ли в Ростове кофейня третьей волны. В ассортименте места были кофе классического способа приготовления (в эспрессо-машине) и альтернативных методов заваривания: аэропресс и пуровер. Весьма большое помещение на два зала ребята делили с партнёрами по бизнесу, предлагавшими проливные китайские чаи. Из съестного – печенье, эклеры, тортики, шоколад ручной работы и фалафель. Однако благодаря известности бренда «Setter`s», располагавшем до этого двумя кофейными островками в коворкинге «Mesto» и «Creative Space», у заведения было довольно много постоянных благодарных посетителей.

Вроде бы ничего не предвещало беды, но уже через несколько месяцев из социальных сетей мы узнали печальную новость: соучредители не нашли общего языка, не смогли преодолеть разногласия, и проект закрылся. Но стоило нам опечалиться тому, что сбылись наши мрачные прогнозы, как в окнах на Пушкинской, 157 снова зажегся свет. И мы, как мотыльки, полетели на него в поисках чашки приличного капучино и чего-нибудь на десерт.

После рестарта в бывшем «Setter`s» обосновалось заведение с реально непроизносимым названием – «Samovarhorse». Причём судя по вывеске, его нам предлагают использовать также и в качестве хештэга. За стойкой заведения стоят вполне дружелюбные парень и девушка, готовые и по небольшому меню вас проконсультировать, и кофе по выбору сварить. В дизайне и обстановке помещения со времён прошлого проекта мало что изменилось. Всё те же полочки с чашками на дальней стене, та же стильная деревянная стойка с барными стульями в предбаннике-аквариуме. И оригинальные люстры – в виде ветки с лампочками над стойкой и в виде обрамлённых в металлические ромбы ламп Эдисона во втором зале. Ищем, что же тут нового, за что можно зацепиться глазу и находим только слегка изменённую окраску стен – из авангардного «недокраса» сделали прямую зелёную линию и добавили на стену круглых светильников, похожих на больничные… А ещё на стойке поселилась кофемашина оригинального оформления – все её «потроха» в виде бойлера и шлангов не закрыты стенками, смотри и диву давайся. :-) В остальном же место ничуть не изменилось.

Небольшое меню напитков поделено на разделы. Среди них кофейная классика: дорогой эспрессо аж за 90₽, маленький и большой капучино (120 и 180₽ соответственно), латтэ, именно так, с буквой «э» на конце (170₽), отнюдь не демократичный раф за 195₽ и «Флэт Вайт» (да, именно Вайт) за 140₽. Из альтернативных способов заваривания предлагается также «воронка» V60 (от 100 до 140₽ в зависимости от используемого сорта) и аэропресс (165-175₽). Из новенького появилось 7 видов лимонадов (150-200₽) и 5 позиций холодного кофе Фраппе (150-200₽). Есть ещё предложения по чаю, они сиротливо уместились на штендере у входа в заведение.

К чаю или кофе в меню «Samovarhorse» нам предлагают несколько видов сэндвичей с овощами или ростбифом, а на сладкое – порцию из двух эклеров (70₽), морковный кейк (210₽), маковый пирог (200₽) и пирожное «Татьяна Павловна» (265₽) как заигрывание с той самой «Анной Павловой». :-)

Для своей трапезы мы заказываем сэндвич с ростбифом, порцию эклеров и решаем попробовать лимонад «Пейсли» с огурцом, тархуном и лаймом, а также «три кита» кофейной классики: эспрессо, капучино и латте. Попутно интересуемся у ребят за стойкой, откуда у заведения появилось такое хитрое и странное название. Оказывается, у учредителя «Samovarhorse» есть несколько других направлений деятельности, так или иначе связанных со словом лошадь или самим животным (отсюда и horse в имени кофейни). А самовар, который реально стоит на подоконнике, зимой собираются использовать по назначению. «Традиции русские, страна-то чайная», – слышим в ответ на свой вопрос и не перестаём удивляться оригинальному сочетанию исконно-русских забав с «пузатым другом» и модными хипстерскими штучками по получению кофейных напитков альтернативными способами…

Пока мы размышляем на заданную тему, на столе по очереди начинают появляться заказанные позиции. Первым пробуем эспрессо и, что удивительно, не чувствуем привычной кислинки. «Всё потому, что он приготовлен на смеси арабики и робусты. Мы используем её, пока в наличии нет нашего обычного кофе. Не имеем никаких предубеждений против робусты», – говорят сотрудники кофейни. И мы не имеем ничего против хорошего баланса горечи и кислинки, потому одобрительно киваем головой. И попутно вспоминаем, как каких-то 3 месяца назад в этих самых стенах бариста «Setter`s» гордо говорила нам о том, что робуста принципиально не используется в их кофейных напитках в ответ на наши замечания о сильной кислотности эспрессо-шота.

Следующим идёт капучино под сэндвич с ростбифом. И тут нас настигает разочарование: кофе практически лишён вкуса кофе, ощущение, что его просто забыли добавить в молоко. А сэндвич, который стоил целых 220₽ и по размерам был более чем скромен, мог хотя бы иметь побольше томатного соуса. Не говоря о том, что соусу стоило бы быть поострее, а начинке – обильнее. Добавьте к этому ростбиф без какого-либо вкуса и получим напрасную трату денег… Эклеры, чьё тесто по вкусу было похоже на дрожжевое, обнаружили крайне малое количество начинки внутри, а ведь их размеры и без того были по-настоящему крошечными. 

Латте оказался очень горячим, что являет собой явное нарушение технологии взбивания молока для напитка! Мы очень удивились, как три кофе, приготовленные из одной и той же смеси, получились абсолютно непохожими, будто содержали три разных по крепости эспрессо. Остаётся лишь надеяться, что ребята до сих пор пребывают в стадии технического открытия, объявленного 20 июля, и в ближайшее время устранят все недоработки, чтобы городские кофелюбы могли с уверенностью нанести ещё одну точку на свою карту мест, куда можно зайти за чашкой отличного капучино или рафа! 





Популярное в блоге





4 комментария

Дмитрий Савельев
Дмитрий Савельев 2 августа 2016 в 00:46
Разгромная статья
0
Олег Сухман
Олег Сухман 2 августа 2016 в 20:46
Дмитрий, всё по-честному ;-)
0
Владислав Ренжиглов
Владислав Ренжиглов 20 декабря 2016 в 18:35
Да, кстати а что за технология по которой пена на латте не так сильно нагревается?
0
Владислав Ренжиглов
Владислав Ренжиглов 20 декабря 2016 в 18:35
Да, кстати а что за технология по которой пена на латте не так сильно нагревается?
0