Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Обзоры

Шагай навстречу жизни

Мы поговорили с ростовскими фотографами Дашей Жуковой и Владимиром Шаповаловым о силе мечты, вдохновении и, конечно, их проектах «Шагай.рф» и «Машина счастья».
3 августа 2016 в 20:54

Как бы это банально не звучало, но длинный путь всегда начинается с первого шага. Сделать его, решиться открыть себя чему-то новому, пережить незнакомые необычные ощущения – всё это призывает нас сделать креативный и вдохновляющий проект Шагай.рф двух замечательных ростовских фотографов Даши Жуковой и Владимира Шаповалова. Кроме того, что супруги и сами делают чудесные и необычные по своему настроению снимки, они мечтают вдохновлять своей работой и примером людей вокруг.

Знакомство с фотоискусством началось для Даши ещё в студенческие годы с одного из первых ростовских фотокроссов.  «Тогда произошёл какой-то переворот, я вдруг поняла, что можно не просто раз в сезон привозить фотографии в стиле «я с пальмой» или «я на фоне достопримечательности» из путешествий, а делать яркие незаурядные кадры, жить фотографией – делится своими воспоминаниями Даша. Работая автором в ростовском приложении журнала «Cosmopolitan», она копила гонорары, чтобы купить свой первый зеркальный фотоаппарат.

Начинала Даша, как и многие – с небольших городских зарисовок и фотосессий для подруг. А спустя некоторое время пришло понимание того, что хочется запечатлеть в кадре настоящие неподдельные эмоции, чувства, любовь, саму жизнь. Первой «моделью» для съёмок мужского портрета и героем постановочных lovestory стал Дашин друг Владимир. Однако, вскоре Володя увлёкся технической стороной процесса фотосъемки, быстро разобрался с настройками камеры и вот уже ребята стали работать в тандеме. А то, как эта дружба переросла в нечто большее – отдельная, долгая и увлекательная история. Но да, меньше чем через год Даша и Владимир поженились, обретя друг в друге не только творческих партнёров и единомышленников, но и настоящую любовь.

Вместе они начали пробовать, экспериментировать, искать свой творческий путь. При этом никакой ставки на прибыльность не было, о выгоде ребята не задумывались. Уже потом, после съёмок целого ряда творческих проектов предложения коммерческих фотосессий начали поступать сами собой. «Мы и сейчас стараемся не отходить от этого правила, – говорит Даша. – Творчество всегда было и остаётся для нас на первом месте. Мы придумываем и проводим свои уникальные фотопроекты, находим интересных людей, чьи истории в фотокарточках  нам хочется рассказать. Главное, чтобы фотография не превратилась в рутину, а творчество -  ремесло!».

Самое главное, чего удалось добиться в фотоискусстве нашим героям – обрести своё видение того, как фотография должна передавать эмоции и настроение живых людей. Ребята решили, что в основном будут снимать пары и свадебные истории, через снимки показывая саму любовь. «В каждой работе для нас в первую очередь важно увидеть и передать историю двух людей, её глубину, не внешний лоск и антураж, а внутреннюю составляющую их отношений, – подчёркивают собеседники. – Поэтому перед съёмкой мы всегда много беседуем с парой, узнаём о том, как двое познакомились, как и где было сделано предложение. Спрашиваем своих героев, какие есть у них памятные, ассоциативные места в городе и за его пределами, где началась и развивалась их история? Именно в таких местах, с которыми у людей связаны приятные моменты в жизни, возникает неподдельная магия чувств, главное успеть поймать её в объектив!».

Даше и Владимиру очень хотелось продвигать эту идею фотографии не ради красивой картинки, а ради правдивых эмоций, чистоты самой жизни. Из этой философии и из желания поделиться своей картиной мира и взглядами на искусство и появилась школа душевной фотографии «Машина счастья». Название ей подарил Рэй Брэдбери, а точнее герой его повести «Вино из одуванчиков» по имени Лео Ауфман, конструировавший в собственном гараже то самое изобретение. И, подобно тому как это осознал герой великого фантаста, Владимир и Даша учат в своей школе тому, что жизнь настоящая, любовь близких людей и искренняя радость от момента, в котором находишься здесь и сейчас и составляет это самое счастье. Его-то и нужно уметь увидеть, когда смотришь на мир через объектив своей камеры. 

Не обходится, само собой, и без обучения технике съёмочного процесса и создания композиции. Благодаря тому, что Даша 4 года проработала в музее изобразительных искусств, она смогла накопить хорошую базу знаний по колористике, композиционным решениям, работе с освещением и теперь с радостью делится этим опытом со своими учениками.

Секрет по-настоящему тёплых и удивительных кадров на самом деле прост: самое важное – найти правильный момент, сочетание людей и их настроения здесь и сейчас в «том самом месте», поймать мгновение идеального света для снимка. Участники творческого дуэта говорят, что их часто просят научить обрабатывать фото в их особенной манере. А ведь на самом деле вся обработка – это простая цвето- и светокоррекция. Всё же остальное – умение так выстроить кадр и уловить момент, чтобы последующие часы обработки были просто не нужны. Этому и стараются научить своих учеников основатели «Машины счастья».

Желание поделиться своими идеями, мыслями и образом жизни не только с теми, кого интересует фотография трансформировалось со временем в проект «Шагай.рф». Сначала он задумывался как путеводитель по родному Ростову и другим городам, где ребятам приходилось бывать. Постепенно мысль становилась всё шире и в конце концов воплотилась в идее портала для всех и каждого в стране и за её пределами. Для тех, кто ищет источник вдохновения, мотивацию для постоянного роста и хочет зарядиться творческой энергией. Здесь нет проторенных троп и «дежурных достопримечательностей». Здесь собрано только то, что вдохновляет самих авторов на движение, поиск себя в этом мире, своего пути и направления.

Получился не онлайн-журнал, а настоящая книга со своими главами, наполненными яркими снимками и увлекательными историями. Для неё пишут не только родные и близкие друзья Владимира и Даши – тексты присылают авторы со всей страны. После прохождения редакторского отбора часть из них попадает на сайт. Пока проекту нет и года, но наши герои говорят, что за 7 месяцев его существования он успел прийтись по нраву множеству людей из самых разных уголков России. Читатели активно вовлекаются в жизнь портала, делятся своими снимками, иллюстрациями, каллиграфией и другими творческими работами, для авторов проекта это очень ценно!

Владмир рассказывает: «У проекта есть четыре основных рубрики. В разделе «Шагай за вдохновением» мы собрали интересные мотивирующие рассказы о фильмах, книгах, праздниках и о том, как снова почувствовать себя детьми, верящими в супергероев и любимых сказочных персонажей. В рубрике «Шагай к мечте» мы рассказываем об интересных творческих людях и их стартапах и в нашем городе, и за его пределами. Благодаря историям тех, кто дошагал до своей мечты мы воодушевляем наших читателей на выход из зоны комфорта, какие-то позитивные изменения в жизни, например, бросить нелюбимую работу и найти новое призвание! А в разделе «Шагай по планете» нам хочется рассказывать о новых и интересных местах, писать больше о России, показывая какие необычные маршруты можно по ней пройти. Если не испытываешь вдохновения – путешествуй! Садись в машину, автобус, поезд, самолёт или на корабль и езжай, лети, плыви к новым ощущениям и переживаниям!

Раздел «Шагай к любви» бывает иногда немного забавным, например, когда мы пишем о своих детских влюблённостях. Поскольку мы часто снимаем свадьбы, нам хочется наполнять его красивыми историями наших героев. Скоро разместим там фотографии с фантастической свадьбы ребят, которые поженились в Адыгее. Два любящих человека, одни, без гостей и родственников на фоне потрясающих горных пейзажей, конные прогулки в живописных местах – это было очень красиво! 

Ещё в ответ на частые вопросы, как вести красивый Instagram, наполняя его интересным, нетривиальным контентом, мы решили создать свою «Школу креативного блоггинга». С чего начать свой блог, где искать вдохновляющие идеи, как делать качественные снимки камерой мобильного телефона и работать со светом, писать живые и яркие тексты и, конечно, как добиться финансовой отдачи от блога – вот о чём в рамках этого направления рассказывает Даша. А одноимённый раздел сайта содержит подробное описание программы курса».

Авторы проекта говорят: «Нам хочется, чтобы «Шагай» мотивировал людей двигаться вперёд, расти и развиваться, чтобы он побуждал перерасти определённый этап в жизни и познакомиться с чем-то по-настоящему захватывающим и новым. Чтобы благодаря хорошему литературному языку с нашим порталом, как с любимой книгой, было приятно провести время вечером в удобном кресле с чашкой чая в руках. А вдохновившись, сделать шаг навстречу такой яркой и многогранной жизни»!  





Популярное в блоге





Нет комментариев