Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Отчеты

Неизвестный Ростов: тоннели Большого Лога

Начинаем знакомить вас с достопримечательностями Ростова-на-Дону и его окрестностей
18 апреля 2016 в 19:33

Довольно часто можно услышать от скептиков, мол, в Ростове и его окрестностях и смотреть-то нечего. Стела, набережная, Старочеркасск – вот и закончились все места. Куда везти иногородних друзей и гостей города? Что мы покажем иностранцам, когда они приедут к нам на игры ЧМ-2018 по футболу? Чтобы развеять всякие сомнения и рассказать жителям и гостям Ростова о том, что интересного есть в нашем городе и его округе, мы решили подготовить серию публикаций, посвящённую достопримечательностям, ярким и необычным местам, архитектурным памятникам и прочим интересностям, коих у нас, поверьте, на самом деле имеется немало! А начнём мы, пожалуй, с овеянных ореолом тайны и до сих пор вызывающих оживлённый интерес тоннелей Большого Лога.

Где: на краю Нижнедонской возвышенности между хутором Большой Лог и посёлком Реконструктор. GPS-координаты точки входа в туннели – 47.29489, 39.93884.

Как добраться: на любой электричке в сторону Новочеркасска. На автомобиле или велосипеде по трассе Аксай-Новочеркасск, либо на маршрутном такси №153 (от Пролетарского рынка возле Ростовского молодёжного театра ул. 26-я линия до пос. Реконструктор)

Что взять с собой: удобную обувь, фонарики, еду и смелость :-)

Как найти вход: как говорят бывалые ходоки, вход в тоннели расположен рядом с несколькими населёнными пунктами, но найти его непросто, так как он скрыт густыми зарослями. Итак, от места прибытия до туннелей идти пешком около 20-30 минут. Путь начинается с улицы Новой, ведущей на восток. Выходите за посёлок, поднимаясь вдоль холмов, после чего дорога поведёт вас по узкой ступени, а слева появятся оранжевые скалы. Справа внизу проходим мемориал (два бойца у знамени), а затем справа покажутся две группы цистерн – следы пребывания на этом месте винзавода. После прохождения этого участка покажется развилка – вам нужно вверх, туда, куда ведёт старый асфальт. Проходите по нему порядка десяти метров и сворачиваете вправо, в сторону посёлка, идущего далее на восток вдоль холмов. Остаётся каких-то 100 метров и на пути вам встретится ржавый гараж, а рядом с ним – старая полуразрушенная землянка, в районе которой и будет вход в тоннели. Карта с отмеченными контрольными точками прилагается! ;-)

Что интересного: стоит сказать, что нехватка по-настоящему таинственных и зловещих мест порождает массу легенд и преданий, не выдерживающих никакой критики. Так, например, по некоторым версиям эта самая землянка есть ни что иное, как подвалы старого дома, построенного мощным эзотерическим орденом и на этом месте проводились чёрные обряды с жертвоприношениями. Мы же не будем, пожалуй, углубляться в истории в стиле газеты «Аргументы и факта» и телеканала «Рен-ТВ» или «ТВ-3», а пойдём дальше, в темноту тоннелей. ;-)

4 штольни разной глубины и протяжённости, каждая со своим микроклиматом, что можно объяснить этой самой разницей в габаритах. Первый (слева направо) – 90 метров в длину, самый холодный и имеющий больше всего высолов на стенах. Остужается он, очевидно, залегающими вблизи стенок подземными водами. Тоннель оканчивается красивыми рисунками, оставленными фрезой проходческого щита (следы работы фрезы, кстати, можно встретить в конце каждого тоннеля, но именно в этом они самые живописные). Второй тоннель самый длинный – 110 метров, оснащённый пандусом. Третий протянулся всего на 50 метров, однако оканчивается он 20-метровым продолжением, имеющим следы крепления обшивки. А четвёртый – самый короткий, его протяжённость всего 20 метров.

Говорят, что в этих тоннелях любят собираться мистики и эзотерики, а ещё тут видели призраков – три высокие полупрозрачные мужские фигуры. Предлагаем вам проверить эти слухи самостоятельно. Что же касается происхождения и собственно назначения тоннелей, существует несколько версий. И начнём мы, пожалуй, по возрастанию их правдоподобности.

Первое предположение гласит, что столь странные объекты должны были служить складскими пространствами для расположенного рядом винзавода. Вторая догадка – штольни были разведочными при строительстве в районе Аксая запасного командного пункта СКВО. Ну и, собственно, третья версия – тоннели имеют военное происхождение. Первый, скорее всего, служил местом хранения некоего оружия (ракеты), второй – объектом для технического обеспечения и транспорта, поскольку оснащён пандусом для удобства погрузки/разгрузки. 

Третий тоннель, вероятно, оканчивался командным пунктом, а самый короткий, четвёртый, был караулкой или подсобным помещением. В защиту этой версии говорит и тот факт, что на стенах можно увидеть остатки проводки освещения. Объект то ли не успели достроить, то ли ликвидировали полностью за ненадобностью, подобно ЗКП СКВО под Аксаем, о котором мы обещаем рассказать вам в нашем следующем выпуске «Неизвестного Ростова». ;-)


При подготовке текста использовались материалы блога Азъ есмь Янъ! и Urban ExplorationИсточник фото – Альбом группы «Индустриальный туризм» Вконтакте.    






Популярное в блоге





Нет комментариев