Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх

Отчеты

Ростов без шашлыка или вегетарианство на Дону

Ресторан «Ганди»

Адрес:
пер. Университетский, 52
Телефон:
+7 (863) 263-16-61
Мы побеседовали с управляющей ресторана «Ганди» и заядлой вегетарианкой Кристиной Куприной о том, есть ли у нашего города будущее без шашлыка
3 июля 2016 в 21:10

Казалось бы, куда в Ростове и без мяса? Изобилие новых бургерных, мясные рестораны с их стейками… Сегодня практически в любом заведении вы сможете выбрать блюда из мяса и птицы, приготовленные сотнями разных способов с фирменными соусами, оригинальной рецептурой и не менее оригинальной подачей. Тем сложнее поверить, что в «мясоедческой столице» России всё больше набирают популярность идеи вегетарианства и тем более веганства. «Спорное утверждение», – можете не согласиться вы. Но что тогда говорить об открывающихся в нашем городе один за одним ресторанах и кафе, в меню которых вы не встретите ни одного блюда из мяса, а в некоторых из них в составе и вовсе не будет компонентов животного происхождения?!

Чтобы понять, откуда в нашем городе возникла тенденция популярности мест подобного формата, насколько они востребованы и есть ли среди ростовской публики реальный спрос на вегетарианскую кухню, мы отправились на встречу с создателем вег-кафе и органик-маркета «Пондичери», управляющей ресторана «Ганди» и убеждённой вегетарианкой Кристиной Куприной. Она с радостью согласилась ответить на наши вопросы и пролить свет на некоторые актуальные тенденции развития культуры здорового питания в Ростове.

Выходной: Кристина, расскажите, пожалуйста, откуда в наш город пришла тенденция открывать вегетарианские и веганские заведения? В них действительно ходят люди, осознанно сделавшие выбор в пользу такого образа жизни и питания, или это веянье моды?

Кристина Куприна: Когда я открывала в Ростове свой проект, многие знакомые говорили мне: «Зачем ты это делаешь, у нас, ростовчан, шашлык встроен в ДНК, никому не будет это интересно!». Однако я была и остаюсь убеждена, что люди начинают всё больше заботиться о себе и о своём здоровье, обращать внимание на то, что они едят, а не просто употреблять за столом всё подряд в неумеренных количествах. Люди меняются, развиваются, и с развитием общества информация становится доступнее. Легче стало делиться с окружающими чем-то интересным из своего опыта, а тем, кто идёт в ногу со временем сегодня проще открывать для себя новые горизонты, в том числе и гастрономические.

Что касается аудитории вегетарианских фуд-проектов – они создаются не только для тех, кто отказывается от мяса по своим убеждениям, но и для людей, которые хотят правильно питаться, разгрузить организм и открыть для себя необычные рецепты привычных блюд. Слово вегетарианец сегодня стало в некотором роде клише, а ведь это в первую очередь тот, кто не ест всё подряд и следит за своим здоровьем.

В.: Всё же насколько для нашей ростовской публики формат заведения без мяса понятен? Людям легко выбирать блюда, делать заказ?

К.К.: Многие блюда, которые мы готовим, привычны для большинства людей. Это те же пельмени или лазанья, только с другим набором ингредиентов, в первую очередь здоровых. Эти блюда легко понять и легко перейти на них без каких-либо внутренних противоречий и ломки стереотипов. Более того, когда встаёшь из-за стола нашего ресторана или другого заведения, где подают растительную пищу, не чувствуешь той тяжести и томности, голова хорошо соображает и есть определённая лёгкость. Наверное, в первую очередь за этим ощущением люди и отправляются в такие места.

В.: Мы видим сегодня по тенденциям развития рынка ростовского общепита, что появляются серьёзные проекты, предлагающие отказ от животной пищи в приготовлении классических блюд, например, итальянской кухни. А её, не секрет, очень жалуют в Ростове. Насколько по-вашему сегодня вегетарианство все ещё ассоциируется с индийской культурой и насколько кухня гастрономических проектов в этой сфере окрашена в национальные цвета загадочного субконтинента?

К.К.: Не могу сказать, что по моим наблюдениям Ростов так уж влюблён в Индию. Немногие разделяют пристрастие этой кухни к остроте и разным пряностям. Плюс при всей моей любви к этой культуре и её кухне, назвать её в полной мере здоровой нельзя. Это масло, жареные сыры, и много чего ещё не самого лёгкого. Когда мы делали проект «Пондичери», то ориентировались в большей степени на международное вегетарианство. А ещё я заметила, что в Ростове довольно большое количество сыроедов, которые не употребляют ничего приготовленного – для них у нас тоже был специальный довольно большой раздел в меню.

В.: После открытия «Green Cafe» и «Gaia», ощущаете ли вы усилившуюся конкуренцию за гостей, готовых делать выбор в пользу здоровой пищи? Или пока этот сегмент ресторанного рынка Ростова нельзя назвать насыщенным?

К.К.: Конкуренция была и остаётся, но я уверена, что на сегодняшний день аудитории хватит на всех. Любое здоровое соперничество – это хорошо, ведь благодаря ему ты всегда идёшь вперёд, стремишься быть лучше. Пока мы создаём действительно качественный продукт, всегда будут те, кто разделяет наши ценности и кому нравится то, что мы делаем. Ресторан «Ганди», которым я занимаюсь сегодня, безусловно, имеет восточный окрас. Но обновлённое меню, которое мы запустили не так давно, содержит и европейские блюда. К нашему Дню Рождения (12 июня ресторану «Ганди» исполнился 1 год») мы порадовали наших гостей множеством интересных гастрономических новинок и большим сезонным разделом с летними предложениями. ;-)

Мы всегда открыты для предложений наших посетителей, поэтому по их просьбе можем исключить те или иные ингредиенты из состава блюд. Кто-то не ест чеснок, кому-то не нравится сыр или лук – в этих вопросах мы всегда пластичны и можем легко приготовить те или иные позиции исходя из предпочтений клиента.

В.: Существует ли сегодня особый подход или какая-то специфика по поиску и найму персонала для вегетарианских проектов? Легко ли тем, кто привык готовить определённые блюда и обслуживать посетителей с определёнными потребностями, перестраивать своё отношение и своё мышление?

К.К.: Конечно мы приветствуем, когда персонал разделяет наши идеи и наш образ жизни, хотя это и не обязательное условие при приёме на работу. Тем, кто сам предпочитает здоровое питание, гораздо легче работать на кухне таких проектов – не секрет, что повар в каждое блюдо вкладывает часть себя, свои эмоции. А гость всегда чувствует, когда блюдо приготовлено с душой. С другой стороны, настоящему профессионалу ничего не мешает перестроиться и отлично готовить по новым рецептам.

В.: Есть ли на сегодняшний день какие-либо сложности с продуктами для приготовления вег-блюд? Всё ли есть на местном рынке или отдельные позиции нужно заказывать издалека и подолгу ждать?

К.К.: Сегодня всё стало намного проще. Можно легко заменить обычную муку или сахар чем-то более здоровым. Всё есть в нашем городе в свободном доступе, не нужно ничего доставать. Но мы стараемся по максимуму использовать местные продукты. Это очень важно для человека – есть то, что выросло на земле в регионе, где он живёт. Так полнее чувство насыщения, и правильнее работает организм. Мы постоянно занимаемся поиском фермеров, которые так же нацелены на производство здоровых экологически чистых продуктов без применения химических удобрений, к счастью сегодня таких людей появляется всё больше.

В.: Многие, кто впервые знакомятся с вегетарианской кухней, задаются вопросом – почему блюда, приготовленные без мяса, стоят примерно так же, как их аналоги, сделанные по классическим рецептам? Откуда такое ценообразование?

К.К.: Нужно понимать, что здоровая пища – это не только овощи и зелень, которые, кстати сказать, недорогие только в сезон. В состав вегетарианских блюд входят такие ингредиенты, которые всегда стоят дорого: качественное растительное масло, специи, орехи. Чтобы сделать меню полноценной трапезы, используется довольно большое количество этих составляющих – отсюда и цена. Не все люди родились вегетарианцами, многие привыкли плотно есть и ощущать определённую тяжесть в животе, как признак насыщения. Чтобы дать им это чувство, мы, например, используем довольно много позиций, содержащих сыр.

В.: То есть у тех, кто решает отказаться от мяса, старые привычки всё ещё сильны?

К.К.: Не нужно делать резких переходов, организм человека любит плавность и постепенность. Как показывает практика, те, кто решают питаться правильно и употреблять здоровую пищу, со временем привыкают к тому ощущению лёгкости, которое даёт растительная еда. Если вы любите мясо – не отказывайте себе в нём ради моды или потому, что вы прочли, что это правильно. Ешьте то, чего просит ваш организм, безусловно, в разумных пределах. :-)

В.: И напоследок, как вы считаете, продлится ли тенденция открытия вегетарианских и веганских проектов в нашем городе? Будет ли на каждые две новых бургерных открываться одно заведение полезной еды?

К.К.: Я думаю, что в будущем границы начнут стираться. Рестораторы в первую очередь станут предлагать именно полезную еду, которая будет появляться не только в заведениях для веганов и вегетарианцев, но и в меню уже существующих в Ростове кафе и ресторанов. Сейчас это сложно представить, поскольку существует чёткое разделение «или-или». Количество людей, которые начинают следить за своим питанием, стремительно растёт и происходит это прямо на моих глазах. Взрослые люди, не имеющие ничего общего с религией и не увлекающиеся индийской культурой (что на наш взгляд обычно является катализатором прихода в вегетарианство) отказываются от употребления мяса, потому что они попробовали что-то новое и испытали новое чувство лёгкости. Очень хорошо, что забота о своём здоровье сегодня в тренде. Поэтому пробуйте, стремитесь к разнообразию и необычным ощущениям и будьте здоровы! 





Популярное в блоге





Нет комментариев